クリスマスにもオススメのテリーヌ。電子レンジで作れました
サーモンテリーヌ
【材料】約6人分(耐熱容器1台分)
人参 50g<ペティートの縦の長さに拍子切り×4本>
いんげん 4本
[A]鮭 2切(180g)<骨と皮を除いて一口大に切る>
[A]クリームチーズ 50g
[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
[B]卵 1個
[B]生クリーム 10ml
【作り方】
① スチームケースペティートに野菜を入れて電子レンジで加熱する(600w1分30秒)
② [A]をブレンダー(フードプロセッサー)にかけてペースト状にする、さらに[B]を加えてペースト状にする
③ チームケースペティートに②の半量を入れ、野菜を並べ、残りの半量を入れ、電子レンジで加熱する(500w5分)
④ 粗熱がとれたら切り分けて完成!
ワインにもよく合いそうです