黒木瞳さんがナビゲーターをされている、あさナビにて

一週間お話をさせていただきました


あさナビのページでも、詳細を書いてくださいました

http://www.1242.com/program/asa/asanavi/

一週間、お世話になりましてありがとうございました


以下、あさナビさんのページより

・・・・・・・・・


2月23日(月)からの2月27日(金)までのゲストは、

精進料理研究家の麻生怜菜さん。

 

ご主人のご実家がお寺であったことから精進料理に興味を

持ち、現在は「あそれい精進料理教室」を主宰され、

その魅力を広めています。

 

精進料理の簡単レシピも教えてもらいながら、

精進料理の魅力や文化について伺いました。

 

麻生さんのブログ「寺嫁ごはん」もチェックしてください。

書著「寺嫁ごはん」(幻冬舎)

 

 

★2月23日(月) 精進料理との出会い

精進料理と出会ったのは6年前、

出会って結婚した夫の実家がお寺であったことがきっかけ。

ご供養するために婦人会の皆さんが作った高野豆腐を初めて

食べて、味しさに感動し伝統的な和食に興味を持った。

お寺の周りには高年齢の方が多く、限りある時間で

継承しなければならないと一念発起し学ぶことにした。

そして精進料理教室を開くことに至る。

精進料理の魅力は味、料理方法など

日本の伝統が詰まっているから。

 

 

★2月24日(火) 今後の身体を作る精進料理 

ストック野菜として、ひじきの煮物を作り

味のバリエーションを増やすために、絹どうふとすりゴマを

加え、ひじきの白和えを作るという簡単レシピ。

※ 詳しい作り方は、書著「寺嫁ごはん」をご覧ください。

いかに簡単に作るかということがポイント。

ひじきは1週間程度持つので、ぜひ試してほしい。

食べたものが、これからの身体を作るものであるから

食生活はとても大切。

 

 

★2月25日(水) 時短で簡単!精進料理のススメ  

けんちん汁は、実はお寺発祥のレシピ。

精進料理はお肉を使わない。

野菜はゴマ油で炒めコクを出してから煮込む。

煮込み時間は5分程度の簡単レシピ。

展開している料理教室には、20代後半のOLがメインです

が、50~60代の主婦の方も多く参加されている。

野菜、木の実など使ったヘルシー&現代的というのが

キーワード。

今まで1000人くらいの方が受講している。

 

 

★2月26日(木) お寺で学んだこと  

もどき料理として、お肉を使わず、こうや豆腐で

串カツを作ることもある。食感など肉にかなり近い。

卵を使わず、長芋も代用し作る。

こうや豆腐はそのまま素揚げしても美味しい。

だいたい通常の串カツの60%くらいのカロリー程度。

お寺で学んだのは、日本的な文化。

やったりとした空間でひとつひとつ継承していくというのが

日常的に行われている。 

人生観も変わり、まだまだ学ぶことが多い。

 

★2月27日(金) 初心者にも簡単!精進料理  

元々外食が多い生活だったが、

野菜だけの精進料理を食べる習慣から

肌の赤みは半年くらいで無くなったという実体験がある。

野菜、玄米など毎日作り食べることは大変だけど、

いかに簡単に時短でヘルシーに食べてもらうべく、

精進料理の研究に勤しんでいる。

著書には道具や切り方など丁寧に解説しているから、

初心者でも取り組める内容になっている。

これからの目標は、若い世代や海外の方に精進料理の魅力を

発信していきたい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【あそれいレシピ本】
『寺嫁ごはん 心と体がホッとする“ゆる精進料理”』
心と体をいたわる“ゆる精進料理"で体の内側から美しく! 
誰でも簡単に作れて美味しいヘルシーレシピ集です。
ぜひお手にとってくださると幸いです 予約はコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【しらべぇ執筆中】

気になるアレを大調査!ニュースサイトしらべぇ執筆中です
麻生怜菜のしらべぇ記事はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ランキングシェア執筆中】
ランキングでいいこと見つかる厳選こだわりサイト!執筆中です
麻生怜菜のランキングシェア記事はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【日刊ケアイズム執筆中】
働く男を応援するライフスタイルマガジンnikkanCare.ism執筆中です
麻生怜菜のnikkanCare.ism記事はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ippin執筆中】
あの人の「美味しい」に出会うippin執筆中です
麻生怜菜のippin記事はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【あそれい精進料理教室】
伝統的な精進料理、精進物のみを使った茶懐石料理を提案します
レッスン日程はコチラ
教室の様子はコチラ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ルクエクッキング協会】
簡単!ヘルシー!美味しい!電子レンジクッキングを提案します
レッスン日程はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お仕事のお問い合わせ】
株式会社SDM (スターダストマーケティング)
TEL:03-5459-1439 担当:北村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あそれい精進料理Facebookページ更新中
あそれいfacebookページ
更新中
あそれいTwitterページ更新中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・