鎌倉散策にきています



精進料理が食べられるお店、鉢の木さんにきました

ミシュランガイドにも掲載されています。

 

 

和の造りの建物。入り口前のお庭も涼やかです

 

 

 

食材から出汁に至るまで、動物性の素材を使っていないお料理がいただきます
「桜」ランチコース(4,200円(税別))

 

 

最初のお膳で、先付、前菜、煮物、段付け、小付けが供されます

先 付 小松菜浸し 焼椎茸
素材の味そのもの!薄味です

 

 

 

前 菜 冬瓜の酢の物 擬製豆腐 花豆 茗荷棒寿司 ほおずきトマト
擬製豆腐は甘く味つけ。甘い卵焼き系です

 

 

 

煮 物 賀茂茄子揚げ浸し 豆玉湯葉 スナップ豌豆
すごくお出汁がきいています。湯葉や茄子からジューッと浸みだすお出汁が美味しい~

 

 

 

段 付 胡麻豆腐 山葵
モチモチ食感胡麻本来のお味がします

 

 

 

小 付 生湯葉 苦瓜 寒天酢
酸味のきいた寒天酢でさっぱり。湯葉と苦瓜は素材の味が楽しめます

 

 

 

揚 物 延命袱紗揚
見た目の迫力がすごいですね揚げた湯葉をくずしながらいただきます
茶巾にされた湯葉の中心に一口大の七種の野菜がくるまれています

 

 

 

冷 鉢 滝川豆腐 オクラ 辛子
アガーで固めたようです。プルプルです

 

 

 

温 物 冬瓜含め煮 蕎麦の実餡 白髪葱
やさしい味です蕎麦のみのプチプチ食感とあいます

 

 

食事 白御飯 生麸しぐれ煮
汁  味噌汁 もめん豆腐 こぶし麸 三つ葉
香 物 胡瓜 沢庵 昆布

 

生麩のしぐれ煮、生姜がきいて美味しい
生麩とは思えないほど、しぐれに近いお味です

 

ごはんにたっぷりのっけていただきましたおいしいー

 

 

水菓子 梨のコンポート 寒天かけ クコの実
やさしい味と、寒天とは思えないほどやわらかいのごごしです

 

 

とっても満足な精進料理でした
ご馳走様でした~
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