2014年7月29日、土用丑の日でしたね
我が家も珍しく鰻をいただきました~

土用の丑の日-麻生怜菜-あそれい

「土用」は、立春、立夏、立秋、立冬の前18日のこと。
さらに「丑の日」とは十二支の「丑(うし)」のこと。方角や月日にちを数えるのに使われます。
なので土用丑の日とは、「土用」の期間のうち、12日周期で数えられている十二支の数えで「丑」の日のことです

昨年は2回あったけど、今年は1回のみですね

鰻を食べる習慣は、江戸時代に、平賀源内さんにによる発案といわれています。「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べる」と、夏バテしないという習慣があって、
鰻が最も定着したともいわれています

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【レシピ本出版】
あそれい精進料理教室でも提案している精進料理の本がでます!
レシピの一部はコチラで公開中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【しらべぇ執筆中】
気になるアレを大調査!ニュースサイトしらべぇにて執筆中です
麻生怜菜のしらべぇ記事一覧はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【あそれい精進料理教室】
伝統的な精進料理、精進物のみを使った茶懐石料理を提案します。
レッスン日程はコチラ
教室の様子はコチラ
是非遊びに来てください
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ルクエクッキング協会】
簡単!ヘルシー!美味しい!電子レンジクッキングを提案します。
レッスン日程はコチラ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【あそれいに関するお仕事のお問い合わせは】
株式会社SDM (スターダストマーケティング)
TEL:03-5459-1439 FAX:03-5456-8019 
terayome@shojinryori.jp 

担当:北村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・