はじめて和食で作った魚料理
電子レンジで簡単にできます レシピを紹介します~ 

寺嫁ごはん-麻生怜菜-あそれい

【レシピ名】鰤の酔っ払い蒸し  ルクエ器具:スチームケーストレイ付き徳島-寺嫁ごはん-麻生怜菜-あそれい

【材料】2人分
鰤 2切れ(160g)
塩糀 小さじ2
酒 60cc
生姜 1片(10g)<薄くスライス>
長葱 1/4本(50g)<斜め薄切り>
[A]大根 100g<すりおろす>
[A]ポン酢 大さじ2
おろし生姜 小さじ1
小葱 お好み<小口切り>

【作り方】
① 鰤に塩麹をぬり、10分ほどおいておく
② スチームケースに酒・生姜スライスを入れ、トレイを置いて、上に葱・鰤の順でならべ、電子レンジで加熱する(600w3分30秒~4分 ※鰤の厚みによって調整)、そのまま1分蒸らす
③ [A]のポン酢ダレをたっぷりかけて、おろし生姜、小葱を一緒に盛りつける
 

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