石垣島でのDINING OUT YAEYAMA、料理が始まりましたニコニコ

地元の食材を、下野シェフの感覚で調理したフレンチ。


昨日は石垣の地元料理を食べ歩きましたが、今日はどんな形で石垣の食材をいただけるのか本当に楽しみですアップ


オードブルは「もろみ豚のテリーヌ島野菜のグレッグ ピパーチのソース」ニコニコ


もろみ豚は、泡盛の製造過程で出来る"もろみ"(酒粕)を飼料に加え飼育した、石垣島の豚。

甘みがあって、やわらかい~ニコニコ


ピパーチは胡椒と五香粉を合わせたような香辛料。

後味がスッキリと抜けていくような味と香りニコニコ


昨日地元で食べた、島らっきょうなどの野菜がこんなにお洒落な感じになるとは!


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オードブルにあわせたカクテルは「アセロラのサンセット」ニコニコ

アセロラのジュレが薄い膜に包まれて太陽に見立ててます!すごい!


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続いてオードブル2品目は「島野菜とコウシンバラのサラダ アバサー肝のナージュ」


食用バラを散らしたサラダは見た目から南国アップ

海ブドウなど海藻系も混ざったサラダは、香りや食感が楽しい~音譜


アバサーはハリセンボンの沖縄方言。肝をベースにした煮汁のナージュが絶品アップ

肝をそのまま食べているかのような味。臭みはまったく感じないので、淡泊なサラダとも合いましたニコニコ


サラダなのに泡盛にぴったりの一品ニコニコ


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ポワソンは「石垣の海から 本日の鮮魚とハンダマのベニエ」


貝の器に入った、春巻き風のベニエニコニコ

パリッとして美味しい~音譜


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ヴィアンドは「石垣牛のロティ ハリイモの食感とヒレザンショウのアクセントで」


石垣牛は、脂肪は少なめでサッパリした赤身だけど、とけるようにやわらかくてコクは強い!

お肉の甘みが感じられる、こんなにレアでいただけて幸せですニコニコ


ハリイモは沖縄地方で作られるお芋。生と火を入れたものの比較で供してくださいましたニコニコ

生はシャキシャキ、火を入れるとねっとりほっくりニコニコ


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お肉の口直しにでてきたのは「サトウキビのスモークモヒート」


サトウキビをかじりながら、たまにモヒートにつけて楽しむかんじニコニコ

手で、サトウキビをつかんでガリガリ。。。

石垣フレンチでしかできない体験ですニコニコたのしーアップ


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もうすぐ、パフォーマー新良幸人氏のライヴ。楽しみ~音譜