オーナーシェフ陳建一さんの中華、「スーツァン・レストラン陳」にランチに行ってきました
お遠しで出てきた胡桃。
周りにからめてあるタレが美味しい
「夏の前菜盛り合わせ3種」
海月を酢などの調味料でさっぱりいただく酢の物みたいな一品(左)と、ピータンののった冷奴(右)は暑い日にぴったりです
「風味豊かな早採り松茸とフカヒレの特上澄ましスープ~栄養満点 夏草入り~」
かなり早生の松茸は、中国だとこの時期から収穫できるものがあるとか。香りもしっかり松茸です
「夏の元気野菜とエビ・イカ・ホタテの海鮮『師塩』香り炒め」
枝豆とコーンが夏っぽい彩でかわいいです
「旭蟹の旨辛トウチ炒め~季節の野菜を添えて~」
激辛のしし唐があたって、辛かった!蟹はやわらかい皮ごといただきます。
歯ごたえとタレの甘辛が食欲倍増
「鹿児島県産黒豚と胡瓜などの夏野菜“ウンパイルウ”サラダ仕立て」
ウンパイロウは、雲白肉と書くそうで、白肉とは、ゆでた豚肉のこと。
雲のように薄くスライスしたゆでた豚肉を使うということかな。
五香粉が豚肉の周りにつけてあって、私は好きです。
「陳健一の麻婆豆腐」
御飯がすすみます
辛美味しいとはこのことだと思います
「中国人気スイーツやわらか“豆腐花”~少し甘酸っぱいマンゴーソースをかけて~」
豆乳の繊細な味と風味をマンゴーの強い酸味が消してしまってるかも。。。
これは、豆腐花とマンゴーソース分けて食べたかったです。
あと、つるんとした舌触りの豆腐花が、竹スプーンがザラザラだったので残念でした。
本格的四川料理の麻婆豆腐などなど美味しくいただきました
ご馳走様でした
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