鳥取県の応援ブログ~ニコニコ

本日いただいたのは、板倉博商店「白いか一夜干、のどぐろ開干」アップ



境港産「白いか」は、生でも食べれる水揚げの活きているものをすばやく処理して、一夜干していますアップ

「剣先いか」として全国では知られています。身は厚くて大きいです目


フードアナリストあそれい菜の精進料理

境港産「のどぐろ開干」は、アップ

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正式和名は「赤むつ」です。

喉の奥が黒いので「のどぐろ」と呼ばれているそうです。


これも身は厚めで、脂のノリが良いです目


焼いていただきましたニコニコ


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塩加減が調度良くて、そのままで十分美味しくいただけました合格

「白いか一夜干」はやわらかくて、「のどぐろ開干」は身がホクホクでしたニコニコ


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