鳥取県の応援ブログを書いています![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
新橋駅から歩いて1分の「食のみやこ鳥取プラザ」に行ってきました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
1階には鳥取の地域産品がずらりと並んで
2階では鳥取食材を使った「トットリーネ」では鳥取の食材を使った料理がいただけます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本日いただいたのは、菌興椎茸協同組合
「しいたけっこ」「しいたけこんぶっこ」 各々(350円)
「しいたけっこ」は、原木栽培された乾シイタケを粉末にしたもの。
レンチナンが豊富に含まれている品種「菌興115号」のみを使用しています。
お料理の隠し味やダシとして様々な料理に使えそうです。
お味噌汁に入れてみると、椎茸?のほのかな香りとダシがきいて、味の幅が広がります![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「しいたけこんぶっこ」は、乾しいたけと昆布の粉末。
きんぴら、炊き込みご飯など、和風だしとしては勿論、餃子などの中華料理にも混ぜて使います。
椎茸の味というより、こんぶの味が強いです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
椎茸は、低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富な食材。
ダシとしては今まであまり使ってこなかったのですが、こうやって粉末になっているとどんな料理にも使いやすいです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本日紹介させていただいた「しいたけっこ」「しいたけこんぶっこ」は
鳥取県アンテナショップ「食のみやこ鳥取プラザ」(1階)で購入できます。
また、商品をお買い上げの方で、「ブログを見た」と言われた方には、
先着50名様に「サントリー奥大山の水(500ml)」が1本プレゼント![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
是非行ってみてください![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「食のみやこ鳥取プラザ」
「トットリーネ」
「菌興椎茸協同組合」
(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fmp.charley.jp%2Fbl_img.php%3Fiid%3D2006665344cb7e6a696e87%26m%3D4a4a1b646bd19%26k%3D1)
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「しいたけっこ」「しいたけこんぶっこ」 各々(350円)
![築地へ行こう!あそれいブログ-あそれいブログ-鳥取県](https://stat.ameba.jp/user_images/20101108/15/reina-a/7b/41/j/t02200328_0260038810847564868.jpg?caw=800)
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「しいたけっこ」は、原木栽培された乾シイタケを粉末にしたもの。
レンチナンが豊富に含まれている品種「菌興115号」のみを使用しています。
お料理の隠し味やダシとして様々な料理に使えそうです。
お味噌汁に入れてみると、椎茸?のほのかな香りとダシがきいて、味の幅が広がります
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「しいたけこんぶっこ」は、乾しいたけと昆布の粉末。
きんぴら、炊き込みご飯など、和風だしとしては勿論、餃子などの中華料理にも混ぜて使います。
椎茸の味というより、こんぶの味が強いです
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椎茸は、低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富な食材。
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