皆様おはようございます。

 

最近、インスタやアメブロで

 

インフルエンサーの方々が

 

やたらおすすめしてるアレ。

 

調理器具マニアのわたし(料理はしない)

 

が黙っちゃいないわけですよ。>黙っとれ

 

 

 

まぁ、見た目だけで即決した

 

ルクルーゼやストゥブの鍋(すでにオブジェ化)

 

と違い

 

正直、これポチるまでに葛藤は

 

ありました。

 

 

「どうせわたしのことだから

使いこなす前に

民芸品化して

終わるんじゃないだろうか」

 

「こがしたりいらんことするんじゃないか」

 

とわたしなりに

 

わたしがやらかしそうなことを

 

想定しましたが

 

妹が551の肉まんを

 

母の日に(姉のわたしに)

 

プレゼントしてくれるとのことだったので

 

思い切って購入しました。

 

 

肉まんなら

 

所用時間さえ守れば

 

ちゃんと蒸せそうですし!!

 

 

そしたら肉まんよりも

 

せいろの方が

 

早く到着しちゃったんですよね。

 

 

注文して3日間で家に届きましたよ。

 

楽天さん仕事早っ!!!

 

 

段ボールから開封し

 

未使用のせいろを水洗いし

 

中身は何も入れず蒸すという

 

作業をしまして(そうしたほうが

小さなゴミが取れたり

気になるにおいが消えるのだと

書いてありました)

 

なんも調理していないのに

 

木の香りが良い香りすぎて

 

びっくり!!

 

しばらくおうちが木の香りで

 

素敵な空間に・・・♥

 

あまりにも木の香りが素敵だったので

 

わたしの実験心に火がつき

 

再度、お湯をわかし

 

先ほど処理をしたせいろを

 

お鍋の上にオンし

 

そこへんにあった

 

かぼちゃとか白ネギなどの

 

お野菜をクッキングシート敷いて

 

投入、そして15分。

 

蒸しあがったお野菜をポン酢で

 

食べると

 

・・・・・お願いお願いお願いお願いびっくりマークびっくりマーク

 

わたし人生で初めて

 

自分が作ったお料理を

 

まいうーだと感じました笑い泣きまじかるクラウン

 

*実験レベルで作成したため

盛り付けが雑過ぎて写真撮影してません。

 

 

 

いやぁ、せいろ蒸し最高!!

 

ほんとに、お鍋にお湯を

 

沸騰させてその上に

 

せいろのっけて

 

せいろの中身は

 

クッキングシート敷いて

 

ただ材料を乗せるだけ!!

 

 

そうこうしているうちに

 

待望の肉まんが届いたので

 

飲茶ランチにしてみました。

 

せいろにセットして15分蒸すだけ!!

 

image


出来上がり!!!

 

image

 

わぁ~~~~!!!ほかほかで

 

中華料理屋さんみたい♥♥

 

ついでにもらったしゅうまいも。

 

image

 

いや、調子に乗ってせいろに乗せすぎた!

 

特にしゅうまい!!

 

一人では一回で食べきれない量

 

蒸してしまいました💦←バカすぎる

 

 

せいろで蒸した肉まん最高!!!

 

しかも551だから余計に最高♥

*妹ちゃんありがとう。

 

しゅうまいもまいうーでしたが

 

さすがにデカすぎて

 

全部は食べきれず

 

半分以上残して

 

夜また少しだけ蒸して

 

温め直して食べました。

 

温め直したしゅうまいは

 

ちょっと柔らかくなりすぎたけど

 

とてもおいしかったですもぐもぐもぐもぐ

 

 

しかもせいろのお手入れって

 

鍋よりも全然簡単で

 

ささっと水洗いして

 

キッチンペーパーで拭いて

 

置いとくだけ。

 

実はさきほども

 

朝食にさつまいもを蒸して

 

蒸しあがったさつまいもに

 

四つ葉バターを溶かして

 

たべました!!(写真無)

 

「なんかわたし

お料理上手かも?ニヤニヤ」←大きな勘違い

 

と朝からうきうきです。

 

 

蒸すのが楽しくて

 

材料入れすぎたり←わたしだけですね💦

 

 

食べ過ぎなければ

 

ダイエットにもよいですよね。

 

ということで

 

皆様、新月の本日も

 

素敵な1日をお過ごしくださいね。