皆様こんにちは。
皆様今頃はランチタイムでしょうか?
さて昨日の楓先生のブログ。
楓先生のお宅もお母さまがお料理上手。
わたしの実家も父母、母方の祖母、全員
お料理上手
楓先生のおうちと違うところは
わたしは料理が下手にも関わらず
働く父母の代わりに週のうち5日間は
わたしが料理をする役目だったことです。
で、当時は、わたし勉強よりも
料理を頑張ってましたね。
家庭科を担当しているシスターに
肉じゃがの味付けとかを教えてもらったり
安い材料でどれだけ量のあるおかずが
作れるかと・・・・。
ただ、いかんせん、もともと料理が好きでは
無かったのでしょう。
実家を離れてから、料理嫌いに拍車がかかり
ついにはレトルトのものを調理することさえ
苦痛なレベルに・・・
↑
今ここ
でね、料理は技術でもあり
センスでもあると思うのだけど
一度、レトルトカレーを
失敗作にしてしまったとき
自分のセンスの無さを
悟りましたね・・・・(゜0゜)←遠い目
目分量でお湯をいれて
タイマーもかけずに
レトルトカレーつっこんで
取り出して
お皿にぶちまけた瞬間
まだ半分冷たいままだったのです。
で、やばい!と思って
レンチンしたら
今度はレンチンしすぎて
ご飯が「かぴかぴ」に・・・・
・・・・そのままゴミ箱行きとなりました。
一体全体何をどうしたら
レトルトカレーを失敗できるのかと
その件を話した友人に
ものすごびっくりされましたけど
あとカップの焼きそばね。
あれは失敗率高いですよ。
気が付いたらいつも
麺がふよふよですから>いばるな
たまにソースが麺にまじったまま
ぶよぶよになったりもします>いばるな
あと冷凍食品のお惣菜とかも
基本、レンチンだけで良いものじゃないと
変な事します>いばるな
コロナによる外出自粛でわたしの
料理事情を知っている仲間や
身内が次々に心配の声をかけてくれるのが
ありがたい今日この頃です
もともと信頼関係のない人の作る
手作りのご飯がダメなので>もう、黙っとれ
今はほとんどレンチンご飯、たまに
ゆうげ>お湯入れるだけでほぼ料理じゃない。
こんなわたしですが
シックスセンスは今のところまぁまぁ
だいじょうぶです。
わたし含め、幸川シスターズお料理上手が
少ないですが
皆様のハートを癒すのは得意です
ということでどなたさまも
美味しいお昼ごはんを楽しんでくださいね。