皆様こんにちは。

 

皆様今頃はランチタイムでしょうか?

 

さて昨日の楓先生のブログ。

 

 

楓先生のお宅もお母さまがお料理上手。

 

わたしの実家も父母、母方の祖母、全員

 

お料理上手キラキラキラキラ

 

 

楓先生のおうちと違うところは

 

わたしは料理が下手にも関わらず

 

働く父母の代わりに週のうち5日間は

 

わたしが料理をする役目だったことです。

 

で、当時は、わたし勉強よりも

 

料理を頑張ってましたね。

 

家庭科を担当しているシスターに

 

肉じゃがの味付けとかを教えてもらったり

 

安い材料でどれだけ量のあるおかずが

 

作れるかと・・・・。

 

ただ、いかんせん、もともと料理が好きでは

 

無かったのでしょう。

 

実家を離れてから、料理嫌いに拍車がかかり

 

ついにはレトルトのものを調理することさえ

 

苦痛なレベルに・・・

 

今ここアセアセアセアセアセアセ

 

 

 

でね、料理は技術でもあり

 

センスでもあると思うのだけど

 

 

一度、レトルトカレーを

 

失敗作にしてしまったとき

 

自分のセンスの無さを

 

悟りましたね・・・・(゜0゜)←遠い目

 

 

目分量でお湯をいれて

 

タイマーもかけずに

 

レトルトカレーつっこんで

 

取り出して

 

お皿にぶちまけた瞬間

 

まだ半分冷たいままだったのです。

 

で、やばい!と思って

 

レンチンしたら

 

今度はレンチンしすぎて

 

ご飯が「かぴかぴ」に・・・・滝汗

 

 

・・・・そのままゴミ箱行きとなりました。

 

 

一体全体何をどうしたら

 

レトルトカレーを失敗できるのかと

 

その件を話した友人に

 

ものすごびっくりされましたけど汗汗

 

 

あとカップの焼きそばね。

 

あれは失敗率高いですよ。

 

気が付いたらいつも

 

麺がふよふよですから真顔>いばるな

 

たまにソースが麺にまじったまま

 

ぶよぶよになったりもします真顔>いばるな

 

 

あと冷凍食品のお惣菜とかも

 

基本、レンチンだけで良いものじゃないと

 

変な事します真顔>いばるな

 

 

 

 

コロナによる外出自粛でわたしの

 

料理事情を知っている仲間や

 

身内が次々に心配の声をかけてくれるのが

 

ありがたい今日この頃ですラブ

 

 

もともと信頼関係のない人の作る

 

手作りのご飯がダメなので>もう、黙っとれむかっ

 

 

今はほとんどレンチンご飯、たまに

 

ゆうげ>お湯入れるだけでほぼ料理じゃない。

 

 

 

こんなわたしですが

 

シックスセンスは今のところまぁまぁ

 

だいじょうぶです。

 

 

わたし含め、幸川シスターズお料理上手が

 

少ないですが

 

皆様のハートを癒すのは得意ですピンクハートキラキラキラキラ

 

ということでどなたさまも

 

美味しいお昼ごはんを楽しんでくださいね。