、いつもありがとうございます。

発芽玄米の小冊子データーが

上がってきたので

チェックしていたのですが、、ニコニコ

 

 

外皮がある分、多いはずの玄米の食物繊維。

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

では、白米のほうが食物繊維が多い!!!

 

 

原因は

 

食物繊維の測定法が変わって

低分子水溶性食物繊維と

難消化性でんぷんのすべてを含む

不溶性食物繊維が測定でき、

食物繊維に違いが!!!

 

水稲めし

01085 玄米1.4g 旧測定法

01088 精白米1.5g 新測定法

 

 

これでは、比較にならないよね~

こういう場合は、2015年版であわせると

いいらしいです。

 

2025年版は揃いますかね爆  笑