いつもありがとうございます。
この間は、パンプキンパウンドケーキ
今日はマフィン(特に栗)が話題になっていました
焼き菓子も食中毒?
と思われるかもしれません
焼き菓子も最近は
低糖質、低脂質がブーム。
砂糖は、保存性が高いので
少ないと保存がきかないということに。
冷蔵で、保存日数も短くないと
無理です
かぼちゃを加熱不足か糖分不足、
栗も自家製なら甘さ控えめで
つくられたのかもしれません
更に完全に熱を取らないで
包装もこわいです。
菓子類の食中毒ベスト5
1位:ノロウイルス
2位:サルモネラ属菌
3位:黄色ブドウ球菌
4位:セレウス菌
5位:腸管出血性大腸菌
マフィンのコメントで
焼けてない部分があるようなのも
みました。
小麦粉に
土壌の微生物や細菌が付着している
可能性があり
生の小麦で5位腸管出血性大腸菌の
例も。激しい腹痛、下痢、最悪は死亡例もあります![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
![煽り](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/623.png)
混ぜて使う卵も加熱が不十分だと
2位サルモネラ菌が付着している可能性も。
6~48時間で下痢、腹痛が。
異常を感じたら
速やかに病院へ。
食中毒の可能性なら自分の住んでいる
場所の保健所に連絡するといいでしょう。