いつもありがとうございます。
最近の驚いてとった写真を
なんとなくじゃがいもの皮が緑っぽい、、
天然毒素の一種ソラニンかな
かなり厚めに皮をむいてみました
はじめて、じゃがいものソラニンをみたかもしれない、、
ちょっと感動
茹でても、なんとなく緑のようで、
少し食べてみました
にが~
「100 gあたり平均7.5 mg(0.0075 g)のソラニン
体重が50 kgの人の場合、
ソラニンやチャコニンを50 mg(0.05 g)摂取すると
症状が出る可能性があり、
150 mg~300 mg(0.15 g~0.3 g)摂取すると
死ぬ可能性」
「苦みを感じたら、食べないようにしましょう」はい
確かに茹でても、ソラニンが分解されるわけないんですね、
勉強になりました