いつもありがとうございます。
きいたことあると思いますが、牛乳論争。
牛乳は骨にいいのか?悪いのか?
欧米を中心に、摂取量を見直す議論が
起こっているとか
乳製品摂取量と大腿骨近位部骨折の発生リスクとの関連を
調べた用量反応メタ解析の結果、
牛乳摂取量の増加は
骨折リスクの増大に
ヨーグルトとチーズは摂取量が多いほど
骨折リスクが低減した
米国・メリーランド大学のSuruchi Mishra氏による
Journal of Nutritional Science
2023年9月11日号の報告でした↓
牛乳はカルシウムは多いですが、
マグネシウムは少ないです。
カルシウムとマグネシウムは
一定の比で存在することで私たちの体の調子を整えてくれます 。
摂取するときの比は
カルシウム:マグネシウムは2:1
という文献が多いですが、
食事からのマグネシウム摂取量不足、
ストレスによる排泄から
カルシウム:マグネシウムは1:1
がいいという意見もあります。