いつも訪問ありがとうございます。
いい天気が続きますね
今日は炊飯器で醤油麹をつくってみました
東北震災のころ、ちょうど麹にはまっていて
ボランティア活動で、野菜の麴漬けを
居酒屋経由でたくさん送ったのを
思い出します。
常温でかき混ぜながら1週間〜2週間で完成する醤油麹、
炊飯器だと6時間でOKでした!
しかも甘酒モードがあったので、
蓋を閉めて入れっぱなし‼️
醤油麹
材料
生麹200g
醤油200ml
① 内窯に、麹を塊がないように、よくもみほぐしながら入れ、醤油を入れ全体をよくかき混ぜる。
② 蓋をしめて甘酒コース→お好みの時間→スタート/確定→温度60℃前後→スタート/確定を押し炊く。炊きあがった後は待機状態になります(保温にはなりません)。
③ 煮沸した保存容器に入れて、冷蔵で1か月保存可能です。
麹と醤油の割合は生麹は1:1で、乾燥麹であれば、1:1.5で作ります。
麹はこの間、クオカでかいました
通販もあります↓
炊飯器はこちら甘酒コースで作りました↓
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