ゴゴスマを見ていたら
「冷凍枝豆を、凍ったままお弁当にいれて
保冷剤かわりと彩に」と放送していましたが。。。
冷凍野菜からは、水分が出るので、
そこから腐敗が始まります。 避けた方が良いでしょう。
冷凍のままお弁当にOKと、書いてある冷凍食品は、
自然解凍しても水分が出ないようになっています。
ので、まだ良いと思いますが
保冷剤としての役割は弱いのでは。
9.10月は食中毒の季節です!
暑い日のお弁当は、
保冷バッグや保冷剤(アウトドア用)や
保冷性のランチジャーや殺菌できる真空弁当など、
しっかり対策をするのが大事です。
食品は温度が上がりやすく、保冷目的では使わないでほしいとのことでした。↓
食中毒は真夏よりも9~10月が危険 冷凍食品を保冷材代わりに入れるのは?専門家に聞いてみた(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース