連休前半は、
AbemaTVの世界の果てに、ひろゆき置いてきた
みてました、面白かったです
#6でビールと言って、カチャスというアルコール度数が高い酒が来たのは アフリカではアルコール飲料全般、ビールというとか
なかでもチブク(シェキシェキ)は、アフリカ各地で見られる伝統的な酒らしく、 食べ残しのシマでもできるどぶろく。 これを蒸留してつくった焼酎がカチャスだそう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
チブク工場での作り方は 、白とうもろこし粉とモルト(麦芽)とスターチからつくったもろみにイーストを入れ、8時間で出来上がり。
ナミビアのスーパーでは、地酒の素なる1日で発酵できるものも売られてるとかどんだけ好きなのね
表を見ても
発酵酒が圧倒的![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
バナナビールは、
熟したバナナを手ですり潰し、
そのまま2~3時間放置
↓
鍋に移し、弱火で数時間煮込み、布で絞る
↓
布を被せ、2~3日発酵させれば、
微発砲のバナナ・ビールの出来上がり![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
のものと、雑穀を混ぜてどぶろくにしたものが
あるようです。
※日本では酒税法がありますのでご注意を。