つづき
酵素ドリンクの原材料は野菜や果物だけでなく、商品によっては海藻類やきのこ類などのさまざまな食材から作られてます。
多くの野菜や果物を一度に摂取することが難しいことから植物発酵エキスの摂取が注目されています。
植物発酵エキスは、ショ糖の浸透圧を利用して果物や野菜からエキス分を抽出し、乳酸菌や酵母により発酵・熟成させる発酵と糖蔵の食品保存技術を組み合わせた植物性の発酵食品です。多種多様な植物を摂取でき、かつ微生物発酵で各植物成分が消化吸収されやすくなっているとされています。
酵素ドリンクは誤解を招くネーミングで、つまり酵素を摂取するためのドリンクではなく、酵素の働きによって作られたものです。
植物発酵エキスには、人や動物試験でない「in vitro 試験」では抗酸化作用・血圧上昇抑制作用・抗菌作用・整腸作用などが報告されていますが、まだわかっていない機能性や特性が多いです。
栄養成分としては炭水化物が多めな液体なので、すみやかにエネルギーとなるでしょう。
つづく。
板倉弘重,小笠原信之,平田明隆 編著:最新サプリメ ント・ガイド(からだの科学増刊),p. 144,日本評論 社
乳酸菌・酵母よ り発酵熟成させた「植物発酵エキス」の有効性に関す る研究.岡山県立大学保健福祉学部紀要 19: 39-48,
ヒト腸内細菌 叢に対する野菜抽出酵素液(F & E)摂取の影響.北海 道立食品加工研究センター報告 7: 27-31,2007
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