茹でた野菜に納豆菌をいれて。

いもや、昆布、コーンで納豆ができる爆  笑

 

楽天でも、納豆菌は購入可能です!!

 

日本には何社かの納豆菌をつくる会社と、

メーカーも独自の納豆菌をつくっている。

ねばねばのもと、

「L-グルタミン酸とD-グルタミン酸から成る

「γ-ポリグルタミン酸」と果糖が繋がったものの混合物であり、

糸引きの現象は主に「γ-ポリグルタミン酸」によるものとのこと。

糖分から分解されてできた、フラクタンという成分が「ポリグルタミン酸」を糸のように束ねて食物繊維にし、ネバネバ度を増やしているのです 」とのことが50年前の論文に書かれている。

 

ちなみに混ぜるほど旨味が増すのは、

かき混ぜるとネバネバ糸の正体

γ-ポリグルタミン酸がちぎれて、

旨味成分であるグルタミン酸が一部遊離するから

だそうです。

CiNii 論文 -  納豆菌による粘物質の生成に関する研究-糸引き納豆の粘質物について

 

 

ただいま連載中

 

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