茹でた野菜に納豆菌をいれて。
いもや、昆布、コーンで納豆ができる
楽天でも、納豆菌は購入可能です
日本には何社かの納豆菌をつくる会社と、
メーカーも独自の納豆菌をつくっている。
ねばねばのもと、
「L-グルタミン酸とD-グルタミン酸から成る
「γ-ポリグルタミン酸」と果糖が繋がったものの混合物であり、
糸引きの現象は主に「γ-ポリグルタミン酸」によるものとのこと。
糖分から分解されてできた、フラクタンという成分が「ポリグルタミン酸」を糸のように束ねて食物繊維にし、ネバネバ度を増やしているのです 」とのことが50年前の論文に書かれている。
ちなみに混ぜるほど旨味が増すのは、
かき混ぜるとネバネバ糸の正体
γ-ポリグルタミン酸がちぎれて、
旨味成分であるグルタミン酸が一部遊離するから
だそうです。
CiNii 論文 - 納豆菌による粘物質の生成に関する研究-糸引き納豆の粘質物について
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