卵のたんぱく質と牛乳のカゼインの違い
https://number.bunshun.jp/articles/-/851613
面白いこときくなあと🧐
牛乳の80%はカゼイン、α、β、κなどがあり、それらが球状の液滴となっていて存在しています。
卵は、卵白に多くのたんぱく質が含まれています。卵白の90%は水分で、あとは、たんぱく質。そのたんぱく質のうち半分以上を占めるのがオボアルブミンで、オボトランンスフェリン、オボムコイド、リゾチームなどのたんぱく質も含まれます。
5大タンパク質と言われるのは、
ホエイ
カゼイン
卵白
大豆タンパク
小麦タンパク
の5種類。
動物性と植物性は半々にして、
偏らないようにバランスよく回していくのがポイント。
表の数値を見ても違いが判ります。
生物値;
吸収されたタンパク質量にたいし、体に保持された量の比%
タンパク質効率;
タンパク質1gについて体重が何g増加したか
タンパク質量率:
摂取したタンパク質(窒素)のどれだけの割合が
体のタンパク質(窒素)として保持されたか