卵のたんぱく質と牛乳のカゼインの違い

https://number.bunshun.jp/articles/-/851613

 

 

 

面白いこときくなあと🧐

 

牛乳の80%はカゼイン、α、β、κなどがあり、それらが球状の液滴となっていて存在しています。

卵は、卵白に多くのたんぱく質が含まれています。卵白の90%は水分で、あとは、たんぱく質。そのたんぱく質のうち半分以上を占めるのがオボアルブミンで、オボトランンスフェリン、オボムコイド、リゾチームなどのたんぱく質も含まれます。

 

5大タンパク質と言われるのは、

ホエイ

カゼイン

卵白

大豆タンパク

小麦タンパク

の5種類。

 

動物性と植物性は半々にして、

偏らないようにバランスよく回していくのがポイント。

 

 

表の数値を見ても違いが判ります。

生物値;

吸収されたタンパク質量にたいし、体に保持された量の比%

タンパク質効率;

タンパク質1gについて体重が何g増加したか

タンパク質量率:

摂取したタンパク質(窒素)のどれだけの割合が

体のタンパク質(窒素)として保持されたか

 Pasin, G., and S. L. Miller. 2000. U.S. whey products and nutrition. U.S. Dairy Export Council, Arlington, VA. 8