管理栄養士の麻生れいみさんによれば、抹茶を飲むことで、現代人に必要なさまざまな栄養素を摂ることができる。「100gの茶葉に含まれる食物繊維は38.5g、たんぱく質は29.6gと、非常に多い。 さらに、デトックス効果のあるクロロフィル、リラックス作用や血圧降下作用のあるGABA(ギャバ)、抗菌作用のあるサポニン、高い抗酸化作用と免疫力の向上が期待できるβカロテン、虫歯予防になるフッ素のほか、ビタミンB群、ビタミンC、E、K、葉酸、マグネシウム、カリウム、鉄分、亜鉛……と、不足しがちなビタミンやミネラルまで、まんべんなく含まれています」(麻生さん・以下同)

色々な飲み方ができるのは、溶けやすいタイプが販売されているからのようです!