卵はタンパク質やビタミンが豊富で栄養バランス抜群

エッググラタン

(1食分/エネルギー…446g、糖質…2.9g、タンパク質…18.0g、脂質…38.7g、食物繊維…4.5g)

■材料(1人分)
ゆで卵…2個
ブロッコリー…100g
A
マヨネーズ…大さじ2
ココナッツミルク…大さじ2
粉チーズ…適量
粗びき黒こしょう…少々

■作り方
1. ゆで卵は半分に切る。
2. ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらに縦半分に切る。耐熱容器に入れて水大さじ1(分量外)を振り、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
3. 耐熱皿にゆで卵、ブロッコリーを入れ、Aをかけてチーズを振り、グリルに入れてチーズが溶けるまで5分ほど焼き、こしょうを振る。