約1300頭の黒毛和牛を飼育している群馬県の鳥山牧場。
ちょうど海外に出荷される牛さんたちがお出かけのところ。
800トン(kgですよ、と連絡いただきました!ありがとうございます)とかあるのね、体重。
いいところです。
牛を飼育している鳥山社長とはこれいかに。
『農場HACCP認証』
『JGAP家畜・畜産物(肉用牛)認証』この2つの管理体制。
海外では常識ですが、日本ではなかなか。意識高いなぁ、と。
乳酸発酵した国産の稲。
賞味期限切れの産廃になる味噌を乾燥させてエサにしたりと(もっと取り組み構築したいそう)
腸内環境ばっちり。
861番めんこい。生まれてまだ2週間。
骨格やら顔つきがめんこい子は、美味しいそうで(社長の長年のご意見)。
来年の出産予定も。データ管理で、いつ陣痛が始まるかもわかるそう。
エサも自動化。
こちらから送られます。
しかし清潔、臭くない牧場です。牛さんたちストレスないですよ。
ストレスないと、ゆったり座っているそう。
ストレスあると、カチカチとツノを合わせたり、ぶつける音が牛舎に響くそうです。
私たちは食べた物で出来ている。
その食べた物が何を食べて育ったのか?
健康なものを食べれば健康になり、そうでないものを食べれば病気になる。
私たちは食べるものそのものなのです。
管理栄養士 麻生れいみ2020年出版本リスト