Yahoo!ニュースになりました!

老いは食から始まっていた。居酒屋で人気のメニューが実は「老化の原因」でした

 

 

 
ターザンの、AGEで有名な山岸昌一先生との記事です。

 

居酒屋だから、“和”だから大丈夫だなんて浅はかな!「同じ鶏料理でも焼き鳥は水炊きの6倍、唐揚げは10倍ものAGEを発生させてしまいます」自重して焼き魚を頼むなら、スダチやレモン、大根おろしにはじかみなど、“あしらいもの”を先に食べれば毒消し、口直しになって、リスクを少し下げてくれる。「飲み物にも注意が必要です。糖質たっぷりの日本酒などの醸造酒を避けたつもりが、焼酎を割った果汁に果糖ブドウ糖液糖などの異性化糖が入っていた、などというのはよくあることです」シメに糖質を摂って、血糖値が上がったピークでタバコを一服したら最悪。酸化ストレスが一気に増し、AGEの急増も招く。

加熱、加熱の繰り返し。衣はたっぷりで具は糖質そのもの

老いは食から始まっていた。居酒屋で人気のメニューが実は「老化の原因」でした

イラストレーション/ルイス・メンド(Buillding)

ハムがそもそも加熱済み。コロッケはジャガイモを茹でてから成形、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしたら再度高温調理。お好みで甘い中濃ソースもたっぷり。2品とも食べれば地獄に落ちる!

タレで焼いたらそれはもう照り焼き!

老いは食から始まっていた。居酒屋で人気のメニューが実は「老化の原因」でした

イラストレーション/ルイス・メンド(Buillding)

好みは人それぞれだが、仲間とつまむ焼き鳥は塩ではなく、タレ焼きの出現率が高め。タレを選んだら、それはもう照り焼きと同じです。レモンを搾ってビタミンCの抗酸化力に期待しても、AGEに押し切られるぞ。

衣、揚げ、甘みもしっかりと。豆腐がグレたらこうなった

老いは食から始まっていた。居酒屋で人気のメニューが実は「老化の原因」でした

イラストレーション/ルイス・メンド(Buillding)

今回の刺客はこいつだ! 豆腐、大豆料理の健康イメージに隠れ、照り焼きバーガーよりスコアを稼いだ。生の豆腐100gなら488なのに、衣をつけて揚げて、煮て、甘じょっぱいタレにどっぷり浸せばこのザマだ!

 

 
 
 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

セミナーのご案内音譜

7/12 日曜日 13時30分から15時まで

NHK文化センター松本教室にて。

若食べ老け食べ、若さを保つ食~健康になるための食事~

申し込み、詳しくは↓

 

NHK文化センター松本教室へ

 

 

新刊情報音譜著書累計100万部突破!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★プロも使う指南書

 

 

★サクサクダイアリー付き、もちレシピあり!

 

★ケトジェニック食事療法

 

 

 

こちらも、よろしかったらぜひフォローしてね!

  どくしゃになってね…