1週間ずっと良い食生活を送っていれば、
週末に高糖質三昧OK!という考えはよろしくないという研究。
短期的にでも、砂糖の摂り過ぎは炎症性腸疾患のリスクを増加させ、健康に大きな影響を与える可能性(カナダ・アルバータ大学の動物実験から)
バランスの取れた食事を食べ続けているマウスと、
2日間だけ砂糖を多く含む食事を与えたマウスを比較
両方のマウスに薬剤を使って大腸炎を誘発させたところ、
砂糖の多いマウスは大腸炎に対する感受性が高まってしまい
症状がより重篤に。
・食事のタイプによっては病気にかかりやすくなる
・砂糖と大腸炎の場合、それはたった2日
・砂糖の多いマウスは腸組織の損傷が大きく、免疫反応に欠陥
・わずか2日間摂取し短鎖脂肪酸が欠乏したことで腸透過性が劇的に増加、細菌の産生した物質が、通常存在している腸から体の他の部分に自由に移動してしまう→アルツハイマー病など脳の病気にも?!
食物繊維を摂取することの大切さ!!
砂糖を多くとっても短鎖脂肪酸をサプリメントとしてとれば、
炎症性腸疾患への有害な影響を軽減するかも~と今後期待の研究でした!
https://www.nature.com/articles/s41598-019-48749-2
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ごはんは、最後に食べなさい
□今日の食事が、明日の脳を作る!!
食生活に気を付ければ、認知症は遠ざけられる!
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