先週日曜日の第四話グランメゾン東京、
気になる終わり方だったですね〜。
はたしてあれはリンダさんが言うように
殺人未遂事件?
第一話の気になるシーン
祥平さんナッツ、素手でふれてます。
その後、ウニの下処理急遽ピンチヒッターしているし、、
調理におけるアレルゲンの移行性はあるのか?
の検証研究があります。
「家庭や飲食店において
えびを使用した調理,
あるいは同じ調理場にえび があることを想定し,アレルギー物質(えびアレルゲン)のその他の食材への移行性を検証した」
いっしょに調理すればアレルゲンは移行するのはもちろん。
「えびを触った手で他の魚介類等に触れると,
えびアレルゲンが移行することがわかった」
つまりナッツを触った手で、ウニを触ればアレルゲンは移行する、、
ピンチヒッターになっちゃったのよ
そこで下記の点を参考に、より安全な食事の提供を目指しましょう。
☆作業中に手にアレルゲンが付着します。
そのため手が触れる箇所にもアレルゲンをつ
けてしまいます。触った後は手を洗いましょう。 例:ラップの箱、取っ手、水道カラン など
☆小麦粉は飛散するため、取り扱う場所を限定し、作業時に食器や食材を置かないようにしましょう。
☆器具、食器は使用後すぐに漬け置きし、 軽く手洗いした後、 食器洗浄機で洗浄することが効果的です。
尾花シェフが試食して味でわかった?かの
シーンがあったので、
よく見ると棚の奥にあるピーナッツオイルなのか?
だとすると故意につかわれたのか?
ミスなのか?
夜9時から続きが楽しみです。
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