研究論文があり、ラットの試験においてはミオシンを多く含む部分の筋肉量が増加することを確認!
ミオシンは筋肉を素早く収縮させるタンパク質、つまり筋肉内の瞬発力を司る「速筋」を増やすかも?!
http://www.nissui.co.jp/news/20171002.html
そして、タウリン。
スケトウダラの普通肉におけるタウリン含有量は、
クロマグロやマサバ等よりも多い。
持久的運動後のタウリン投与で、
筋グリコーゲン再合成が高まる。
この時解糖系鍵酵素以降の基質濃度が低下していて、
糖分解と利用の低下が、筋グリコーゲン再合成を高めていることがわかったとして、運動とタウリンの関係は注目のところ。
おつまみ系はタウリンが豊富なものがおおいので
摂取しやすいですね。
ビタミン、ミネラル補充にとりいれるのは〇です。噛んでリラックスする、集中力を高める効果も見逃せませんね。
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