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炭水化物だけ抜くのはNG!?間違った糖質オフダイエット
極端な糖質オフは栄養不足で陥ってしまうことも
ダイエットで早く結果を出したいと焦るあまり、極端な糖質オフをすることでエネルギー&栄養不足に陥ってしまう人が多くいらっしゃいます。
今までの食事から、ただ炭水化物だけを減らすと、体は栄養不足の状態に陥ります。栄養が足りないと代謝が下がるので、人はかえって太ってしまうもの。
糖質オフでは、糖質の代わりに体が必要とするものをしっかりと食べることが基本です。
肉、魚、卵、大豆製品のタンパク質や脂質、野菜・きのこ・海藻類のビタミン、ミネラルはしっかり摂りましょう。
糖質量を減らす代わりに、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルを補うことを忘れてしまうと、ふらふらしたり、痩せなかったりすることも。正しい知識を得たうえで実践することが大切です。
「お肉しか食べない」よりもバランス良く!
糖質オフダイエットをやってみて“炭水化物は抜いてお肉しか食べない。”という方もいたのではないかと思います。
確かにお肉を食べることで、たんぱく質を摂取することが出来ます。
例えば、昔からよく言われてきた方法ですが、「朝ごはんに卵を食べたから、昼は魚、じゃあ夜は肉にしよう!」など日中食べられなかったものを、夜にチョイスしてバランスバラエティに食べることをおススメします。
食事から必須アミノ酸を摂取する
食事からたんぱく質を摂取すると、体内で分解されアミノ酸に変わります。
そして体でつくられず、食事から摂取する必要のある「必須アミノ酸」。
アミノ酸全体の働きは不足している必須アミノ酸のレベルにあわせて制限されてしまうので、たんぱく質を摂っているつもりでも足りていなかった、となってしまうことがあります。
必須アミノ酸は桶の柱みたいになっているとイメージしてください。
桶の柱が1個でも不足していると、桶の水は流れ出てしまいますよね。
それと同じで、すべての必須アミノ酸がある程度そろわないと、体に使われるアミノ酸は少なくなってしまいます。
例えば、豚肉ばかりチョイスしていると豚肉の偏ったアミノ酸しか摂れません。
アミノ酸は様々な食材に入っているので、卵や納豆、豆腐など、いろんなたんぱく質を摂ると、桶の板が均等になってきて、はじめて体に良質なたんぱく質が使われる、ということになります。
野菜・きのこ・海藻類も、色々な種類に様々なビタミン・ミネラルが含まれています。
「〇〇だけ食べる!」という食事よりも“バランスよくバラエティに!”が大切です。
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