大注目の大豆、世界的にも需要が伸びているよう。
納豆大豆国産勢い 18年“自給率”過去最高22% 5年で2・5倍
「2018年に納豆の原料に使われた大豆のうち、国産の占める割合が22%となり、統計がある03年以降で最も高かったことが全国納豆協同組合連合会(納豆連)の調べで分かった。消費者の国産志向に加え、輸入大豆に比べて加工適性が高いことも決め手となり、各社が利用を進めている。だが、依然として8割を輸入に依存しており、需要の伸びを“自給率”向上につなげられるかが今後の鍵となる。」
「18年の原料大豆の使用量は前年比3%増の14万8000トンで、このうち国産大豆は同1割増の3万3000トンだった。国産大豆の使用量はここ5年で2・5倍に急増。それに伴い、国産の割合は13年まで8~10%で推移していたが、ここ5年で12ポイント増と大幅に高まった。
近年、国内の納豆市場は堅調に伸びている。納豆連によると、18年の納豆の市場規模は前年比7%増の2375億円。栄養成分を豊富に含む健康食品として消費者の支持を広げ、3年連続で過去最高を更新している。」
https://news.livedoor.com/article/detail/16667191/』
サスティナブルな大豆。
牛や豚などの家畜を育てるために要するエネルギーや水の量と比べると、 大豆ははるかに生産的で効率的です
食用牛肉を1㎏得るために必要な穀物は11 ㎏とも。
大豆は育てた分がそのまま たんぱく源に。
世界的な人口増や限りある資源のことを思えば、
大豆をとりいれていく食事術は〇
まだ表紙もないですが、大豆本7月22日発売予定!
体が変わる!主食変わりの大豆レシピ
予約中です
□おススメ商品情報
免疫栄養ケトン食にも!混ぜるだけで低糖質食事!
そのまま水にさっと溶ける、大豆粉であり大豆プロテイン
脂肪細胞を含む体の細胞を正常に機能するにはビタミンD!
☆ビタミンDオリーブオイル 推奨
ケトン体回路への着火剤!
☆MCTオイル、糖質0のMCTパウダー
色々なおススメを1つのサイトにまとめてみました!
☆麻生式食事術
□ハズキルーペいらず、大きく見やすい簡単に理解!
□外出先でもチエックができるミニミニサイズ
□「糖質」減らしの「食べグセ」ガイド
ごはんは、最後に食べなさい
□今日の食事が、明日の脳を作る!!
食生活に気を付ければ、認知症は遠ざけられる!
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
中国語翻訳版http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006940313
□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□生協さん、紀伊国屋書店のみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180731/15/reimi-aso/83/38/j/o0500050014238920184.jpg?caw=800)
□お父さんのための糖質オフ本
中国語翻訳版
http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006928295
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン
外食糖質量ハンドブックつき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180731/15/reimi-aso/4d/31/j/o0405050014238920472.jpg?caw=800)
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
中国語翻訳版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
監修本
「レシピブログ 大人気の糖質オフレシピBEST100」
こちらも、よろしかったらぜひ