食後の血糖値上昇を抑える、新商品。
シマダヤさんの健美麵、中華麺、蕎麦、うどん。
海藻由来の「アルギン酸Ca(カルシウム)」。
「食品に含まれるデンプンは、いくつもの糖が連なってできている。これが、唾液に含まれるアミラーゼや胃酸でマルトース(糖が2つ)まで分解され、消化管のα-グルコシダーゼでブドウ糖に分解されて吸収される。アルギン酸Caの働きは、このα-グルコシダーゼの働きを阻害するもの。そのため、糖の吸収がゆっくりになり、食後血糖値の上昇を抑えられる」なのだそう。
「アルギン酸Ca はゆでても炒めても溶出することがない」。
つまり糖質オフの商品ではないのですが
「アルギン酸Ca を含むめんと通常のめんを食べて、それぞれの食後の血糖値の上がり幅を確認した。結果として、食後血糖値のピーク値の平均が、うどんで11.0%、そばで12.7%、中華めんで9.5%下がった。概ね食後血糖値のピークが10%前後下がっている」、そうです。
健康を気にしている方の選択肢として、
商品が増えるのはうれしいですね。
2019年9月1日発売だそうです。
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更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
□お父さんのための糖質オフ本
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□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
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中国語翻訳版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
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