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健康診断などで、医師から忠告を受ける人が多い中性脂肪値。ある程度は必要な脂肪ですが、基準値を超えてしまうと健康によくないので注意が必要です。ところがネット上では、「中性脂肪って何に気をつければいいんだろう」「そもそも高いと何が悪いのか知らない」「太ってなくても高めだったらダイエットするべき?」とさまざまな疑問が上がっていました。血圧や体脂肪率と違って自宅で手軽に測ることができないため、自分の中性脂肪がどんな状態か知らない人も多いようです。そこで今回は、中性脂肪の数値が上下する仕組みに注目。数値を上げない食生活とおすすめレシピについてもご紹介しましょう。
中性脂肪値が高くなる理由
健康診断でわかる中性脂肪値は過去3日間の食事と運動で決まるため、3日前から食事を制限すれば正常な値が検出されます。しかしこれはあくまで血液中の中性脂肪値が下がった結果であって、一時的な節制だけでは体内に蓄積された脂肪は落ちません。…
中性脂肪を下げるためには、糖質をふだんより2割ほど減らしてたんぱく質を多くとる食生活が理想的。たんぱく質は筋肉に変わり、脂肪燃焼を促してくれる栄養です。食生活だけでなく、運動をして筋肉を動かす習慣も必要。続ければ続けるほど健康な体に近づけますよ。
中性脂肪を下げる簡単レシピ
管理栄養士の麻生れいみさんが考案したのは、カンタンに作れる中性脂肪撃退レシピ。今回はその中から、ご飯をカリフラワーにおきかえた、糖質控えめな「カリフラワーピラフ」の作り方を見ていきます。
まずはバターを溶かしたフライパンに、ほぐしたカリフラワーを入れて中火で炒めてください。市販のシーフードミックスやベジタブルミックスも一緒に炒めたら、顆粒スープの素や塩コショウで味つけ。さらに少し火を通して完成です。
続いては、たんぱく質の摂取に重点を置いた「納豆アボカドオムレツ」。フライパンにオリーブオイルをひいてなじませたら、塩コショウで味つけした溶き卵を投入します。卵が半熟になってきたところで、アボカドをスプーンですくいながら追加。…
麻生さんのレシピは、「おきかえメニューなのにおいしそう!」「ご飯をカリフラワーにするのは意外だけど興味ある」「卵ってお腹いっぱいになるからうれしい」と視聴者に大好評。中性脂肪の値が気になる人は、献立に取り入れてみては?
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