Q.ベジタブル麺って何?
A.ピーラーや専用カッターで作る麺状の野菜
「大根などはピーラーでスライスすれば幅広麺に。野菜ならではのシャキシャキした食感を楽しみながら、高い抗酸化力で体の中からキレイになる実感が得られます」
(右)3mm角、6mm角、リボン状にスライスできる3種類の刃を付属。トリプルベジヌードルカッター ¥3500/OXO (左)スーパーフードのケールを細長く麺状にカット。パスタとの組み合わせがおすすめ。ベジタブル麺 ケール 70g ¥298/サラダクラブ
Q.ベジタブル麺の簡単レシピ、教えてください
A.まずはスープやパスタに取り入れて
「スープの具材にするもよし、パスタがわりに使うもよし。麺なら、まずは半量から置き換えてみましょう」
『糖質オフナポリタン』
材料:1人分
パスタ 40g、ベジタブル麺(にんじん) 40g、ソーセージ 3本、たまねぎ 1/4個、ピーマン 1個、にんにく(チューブ) 小さじ1/4、オリーブオイル 小さじ1、A[トマトピューレ 大さじ2、トマトケチャップ・顆粒コンソメ 各小さじ1]
作り方
1 たまねぎはスライサーで薄切りにする。キッチンばさみを使って、ソーセージは斜め切り、ピーマンは細切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。パスタをゆではじめる。
3 ソーセージ、ピーマンを加えて炒める。Aを加えて全体に味をなじませたらパスタとベジタブル麺を入れて軽く煮詰める。器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をふる。
Q.料理したくない……でも麺が食べたい
A.豆腐麺が使えます
豆腐で作った麺なら罪悪感なし。「豆腐はタンパク質だけでなく、肌や骨、脂肪代謝などに大きく影響するイソフラボンも摂取できる優秀食材です」
低脂肪豆乳で作った大豆100%のとうふ麺なら低糖質で満足感も十分。とうふ麺【冷麺】 1食 ¥198(編集部調べ)/相模屋食料
『すき煮風スープ』
材料:1人分
牛切り落とし肉 100g、白菜 30g、長ねぎ 1/4本、しらたき 50g、大根 50g、A[だし汁 1カップ、しょうゆ 大さじ1、焼酎・低糖質甘味料 各小さじ1、塩 少々]
作り方
1 しらたきをキッチンばさみで食べやすい長さに切って耐熱容器に入れる。浸るくらいに水(分量外)を入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水気を切る。大根は皮を向き、ピーラーで麺状にスライスしておく。
2 牛肉、白菜、長ねぎを食べやすい長さに切って、大根と一緒に1の耐熱容器へ入れる。
3 2にAを入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190515-00010019-shueishaz-ent
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