Q.サバ缶がダイエットにいい理由は?
A.痩せホルモン「GLP-1」の分泌をサポート
「サバなどの青魚に豊富なEPA・DHAは、私たちの体内ではほとんど生合成できない必須脂肪酸。EPAが小腸を刺激することで、痩せるホルモンといわれる『GLP-1』が分泌されやすくなります」
Q.簡単アレンジが知りたい!
A.アクアパッツァでお手軽メインの完成
「材料をまとめて火にかけるだけのお手軽アクアパッツァなら、時短ができて糖質もオフ。冷蔵で3~4日保存できるので、たっぷり作りおきできて便利です」
『サバ缶パッツァ』
材料:1人分
サバ水煮缶 小1缶(80g)、ミニトマト 4個、ブロッコリー 1/4株(80g)、にんにく 1片、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 40ml、塩・粗挽き黒こしょう 各少々
作り方
1 フライパンにオリーブオイルと包丁の腹でつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらサバ缶を汁ごと入れる。
2 ミニトマト、小房にわけたブロッコリー、白ワインを加え、蓋をして強火で2分ほど煮込む。
3 蓋をとってさらに2分ほど煮込み、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
Q.オイル漬けのサバ缶を使うなら?
A.ソテーや煮浸しに便利
「オイルごと使って、きのことソテーすれば調味料いらず。キャベツの煮浸しも、水煮ではなくオイル漬けを使うことでキャベツの甘味が引き立ちます」
(右)国産サバの旨みが。パッケージも◎。サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け 170g ¥380/岩手県産 (左)脂ののったノルウェー産サバを使用。La Cantine 鯖フィレエクストラバージンオイル漬 100g ¥430/マルハニチロ
『サバとキャベツの煮浸し』
材料:1人分
サバのオイル漬け缶 小1缶(80g)、キャベツ 2枚、練りがらし(お好みで) 適量、A[めんつゆ(3倍濃縮)・白ワイン 各大さじ2]
作り方
1 耐熱皿にキャベツをちぎり入れ、サバ缶を油ごと入れてAを加える。
2 ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。お好みでからしを添える。
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