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血糖値の急上昇は肥満の原因に

私たちの体は、食事をすると血糖値が上がるようにできています。血糖値が上がると分泌されるインスリンというホルモンは、糖をエネルギーに変え、血糖値を下げる働きがあります。しかし、インスリンには余った糖を脂肪に変える働きもあるため、体に脂肪が取り込まれ、それが肥満につながるのです。

 

防ぐためには、ふだんの食生活で糖質を控えることが大切になってきます。

血糖値の急上昇を防ぐための食事法

 


まず、血糖値の上昇を防ぐためには、糖質の少ない食事を心がけることが大切です。数字で表すと、1食あたりの糖質量が20g以下、1日で60g以下が目安です。糖質制限ダイエットをする場合は、導入期の1週間は断糖、減量期の2週目からは糖質量1食20g、それ以降は体重をキープする時期に入りますので、この期間に入れば糖質量1食20〜40gまで摂取しても大丈夫です。
さらに、食物繊維をとることも必要。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があります。水溶性は粘性があり、消化管をゆっくりと移動する途中で余分なカス(糖質や脂質)を吸着し、血糖値の上昇を防ぎます。一方、不溶性は水分を吸収して膨らむことで、腸内のかさを増し、便通を促します。
食べ方としてオススメなのは「ベジファースト」という方法です。まず、野菜・きのこ・海藻類を最初に食べます。その次に肉や魚、卵、大豆類。最後にご飯やパン、麺類という順番で食べると血糖値の急上昇を防ぎ、かつ余分な糖質や脂質の吸収もブロックすることができます。

ご飯や甘いものがどうしてもガマンできないときの対処法


糖質制限中、どうしても小腹が空いて甘い物が食べたくなってしまった時のために、高カカオのチョコレートや、小魚やナッツ、あたりめといったおつまみ系のお菓子を常備しておくと便利です。

かみごたえがあるので少量で満足感が得られます。続けるうちに、甘いものを食べたくなる衝動が収まってくるはず。どうしても甘いものがガマンできない人や、頭をよく使う人はビタミンB群が不足しがちなので、サプリメントを活用するのもひとつの方法です。また、白いご飯が食べたくなったときは、作りおきのおかずやサラダを用意しておくと、ご飯を食べすぎずに済みます。小腹が空いた時用に、作り置きの糖質オフスイーツを用意しておくのもよいですね!
糖質オフダイエットをしているけれど停滞中…、という人は一度やり方を見直してみるといいかもしれません。麻生先生も実践していた冷しゃぶサラダは、美味しくて調理も簡単!糖質制限ダイエットで挫折してしまった人は、冷しゃぶサラダをとり入れて、再チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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