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 年齢を重ねると、骨はもろくなりがち。骨が弱くなると腰痛や骨折などを引き起こす危険もあります。元気な生活を送るためには骨の健康を保つことがとても大切です。今回は鶏肉とお酢を使ったレシピを紹介します。骨を鍛えるためにぜひ試してみてくださいね。

前回「5年で骨は生まれ変わる!?骨を鍛える食事術」で紹介させていただいた、骨を鍛える相乗効果のあるレシピ「手羽先のお酢煮」を紹介いたします。鶏の骨付き肉はカルシウム量も豊富です。お酢で煮ると1.8倍にアップ!同じ鶏肉でも骨付き肉はもも肉に比べてカルシウムが4倍。コラーゲンも豊富です。チンゲン菜のビタミンCと一緒にとると吸収がアップ。さらにお酢で煮るとカルシウムが溶けだしてカルシウム量が水煮の1.8倍になります。

[主菜]手羽先のお酢煮

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  • ・メタボ予防
  • ・動脈硬化予防
  • ・低栄養予防
  • ・アンチエイジング
  • ・骨粗しょう症予防

栄養成分(一人分)

  • ・エネルギー:432kcal 
  • ・たんぱく質:31.3g 
  • ・脂質:24.3g
  • ・糖質:13.2g
  • ・食物繊維:1.2g
  • ・塩分:2.2g

『手羽先のお酢煮』のレシピ

材料

  • ・とり手羽先:8本
  • ・ゆで卵:2個
  • ・チンゲンサイ:2株
  • ・水:400ml
  • ・A お酢、焼酎、しょうゆ、甘味料:各大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.チンゲンサイは縦半分に切り、鍋で熱湯を沸かし茹で、ざるに上げておく。
    1.  
  2. 2.フライパンに手羽先を皮目を下にして入れ、焼く。
  3. 3.出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、水を加える。火が通ったらAを加えて弱火にし、蓋をして15分煮る。
  4. 4.とろみがついてきたら、ゆで卵を加えて中火にし、スプーンで汁をかけながら約10分煮る。
  5. 5.器にチンゲンサイ、手羽先を盛る。ゆで卵を半分に切りそえる。
  6.  
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