■置き換えマジック!簡単ロカボレシピ
食材を置き換えることによって糖質オフを実現したロカボメニューを2品ご紹介します。
◆【糖質12.3gダウン!】もやしシューマイ
(※つけ合せの野菜は除く)
シューマイの皮をもやしにすることで糖質カットと軽やかな食感を実現。もやしの水分をしっかり拭くとシャキシャキ食感に。
<材料 1人分>
もやし 150g
A
豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
塩、こしょう 各少々
にんにく(チューブ) 小さじ1/4
しょうが(チューブ) 小さじ1/4
サニーレタス 適量
からし、しょうゆ(お好みで) 適量
<作り方>
1、もやしは水で洗い、手でパキパキと細かく折ってキッチンペーパーで水分をふき取る。もやしの1/3量とAをボウルに入れてよく混ぜる。
2、丸めた1に残りのもやしをつけて形を整える。
3、耐熱皿にサニーレタスを敷き、2を重ならないように並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。お好みでからしとしょうゆで食べる。
■たくさん食べてやせられる「麻生式ダイエット」
本では、このほかにも食べてもやせられる80品の簡単ロカボレシピが紹介されています。どれもボリュームがあり、味もしっかりついているので十分な満足感!実際に「麻生式ダイエット」を実践できるようダイエット成功のカギとなる最初の1週間のお手本献立も掲載、忙しいママも気軽にロカボダイエットにチャレンジが可能です。
また、同時期に発売された『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』には、1600食品の糖質量・たんぱく質量がわかる食材一覧表が掲載。コンパクトサイズで持ち歩きにも便利なため、外食時でも手軽に糖質オフが叶います。
薄着の季節はもう目前! しっかり食べて痩せる「麻生式ダイエット」、まずは1週間試してみてはいかがでしょうか。
左:『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』
麻生れいみ著 (宝島社)880円(税別)
右:『20kgやせた! 麻生式糖質量ハンドブック』
麻生れいみ著 (宝島社)800円(税別)
お陰様で著書累計96万8600部!!!
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□外出先でもチエックができるミニミニサイズ
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ごはんは、最後に食べなさい
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「レシピブログ 大人気の糖質オフレシピBEST100」
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