近ごろよく耳にする“ロカボ”とは、“低炭水化物”の略語。糖質の多いごはんやパン、麺類など炭水化物の摂取を控えることです。麻生式ロカボダイエットは、単に炭水化物(糖質)を抜いて食べる量を減らすのではなく、たんぱく質や野菜をしっかりとりながら、たくさん食べつつやせることを目指しているのが特徴です。
麻生式ロカボダイエットを紹介する「20kgやせた!」シリーズは累計65万部を突破するほど好評。先日発売された新刊『20kgやせた! 麻生式ダイエット 1週間チャレンジ!』から、簡単でおいしいロカボレシピや糖質オフでやせる仕組みをご紹介します。
■ロカボ(低炭水化物)でやせる仕組みとは?
一般的に炭水化物を控えて糖質をカットするとやせられるといわれます。なぜでしょうか。
まず糖質を多くとった場合、血糖値が上昇し、別名・肥満ホルモンと呼ばれるインスリンが分泌されます。インスリンは余った糖を中性脂肪に変えて蓄えてしまうそうです。
一方、糖質の摂取量を少なくすると血糖値が下がります。血糖値を上げるためグルカゴンというホルモンが分泌され、蓄えていた中性脂肪がエネルギーとして分解され、脂肪酸の一部がケトン体に変化。ケトン体はエネルギー源として使われ、脂肪を燃焼させたということに。
このような体のメカニズムがあるため、低糖質の食事によって、代謝の回路を「糖質回路」から「ケトン体回路」へ変えられれば、2つの回路を使えるボディになれ、リバウンドしにくいやせ体質になるそうです。
■糖質を控えて、たんぱく質と野菜はたくさん食べる
麻生式ダイエットでは、糖質を抑えるかわりに、ほかの栄養をしっかり摂取することが重要。具体的には以下の3つを意識的にとるとよいそうです。
![麻生式ロカボダイエットでやせ体質へ! リバウンドしにくい「やせる食習慣」とは](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_woman/2019/E1548227971150/1551171693_8.jpg)
●たんぱく質
1日体重1kgに対して1.2~1.6g。肉・魚・卵・大豆製品などからとる。
●野菜・きのこ・海藻類
1日400g以上(1日食物繊維20g以上)を目安にとる。
●オメガ3脂肪酸
1日大さじ1杯分程度(必要量2g以上)。体で作られないので食事で摂取、青魚か亜麻仁油、えごま油などからとる。
このほか水1~1.5リットル以上をこまめに飲むとよいそうです。
つづきは↓
https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_E1548227971150/
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