日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会 資料「高齢者の年齢区分が大きく見直されます.今までは,高齢者は以下の2区分でした:
2015年版からの主な変更点は
①高齢者(65歳以上)のたんぱく質の目標量(下限)を男女ともに引き上げ
2015年版:13~20%エネルギー→2020年版:15~20%エネルギー
でもエネルギーバランスは変わるわけではなさそ🧐🥶❤️
②ビタミンDの目安量を1歳以上の男女各年齢層で引き上げ
2015年版:18歳以上5.5μg/日→2020年版:10μg/日
まだ報告書レベルですが〜目安量は大幅にあがるかも?!耐容上限量現行のまま🙁
③ナトリウムの食塩相当量の目標量を引き下げ
2015年版:18歳以上男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満
→2020年版:7.5g/日未満、女性6.5g/日未満
④微量ミネラル(クロム)に関する成人の耐容上限量を新たに設定
2020年版:18歳以上500μg/日
日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 資料
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