緑色に変身!これはたまねぎとニンニクの成分が反応。
タマネギ中の主要硫黄化合物.
アリイナーゼ
アリイン
アミノ酸の4つが反応
で、この研究で 催涙因子生成酵素というものがみつかっています。
タマネギを切った時に涙が出る原因となる
「プロパンチオール S-オキサイド(催涙因子)」の生合成に関与する
酵素のこと。
ハウス食品の研究によって発見され、
2002年に論文発表。
この酵素の発見は、切っても涙が出ないタマネギの開発に繋がり
2013年にイグ・ノーベル賞(医学賞)というおもしろい研究です。
タマネギ催涙因子合成酵素の発見とその関連研究
タマネギ研究でのイグノーベル賞について
ニンニクをしょうゆや酢漬けにしてもなることありますね。
見事に!
ニンニクが酢につけられて酸性になると、
ニンニクのにおい成分であり、
辛味成分でもあるアルキルサルファイド化合物が
ゆっくり分解していき、
ニンニク自身に含まれている鉄分と反応して
緑色になることがあります。
お陰様で著書累計90万8600部!!!
□まんがで理解、腑に落ちて成功に導く
□外出先でもチエックができるミニミニサイズ
□「糖質」減らしの「食べグセ」ガイド
ごはんは、最後に食べなさい
食生活に気を付ければ、認知症は遠ざけられる!
□痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!
□ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
中国語翻訳版http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006940313
□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□生協さん、紀伊国屋書店のみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180731/15/reimi-aso/83/38/j/o0500050014238920184.jpg?caw=800)
□お父さんのための糖質オフ本
中国語翻訳版
http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006928295
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン
外食糖質量ハンドブックつき
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180731/15/reimi-aso/4d/31/j/o0405050014238920472.jpg?caw=800)
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
中国語翻訳版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
監修本
「レシピブログ 大人気の糖質オフレシピBEST100」
こちらも、よろしかったらぜひ