鶏むね肉の梅サラダ(エネルギー499kcal、糖質2.8g、たんぱく質62.8g)
ぷるんとやわらかにゆでた鶏肉に、さわやかな梅のソースがよく合う!
《材料》(1人分)
鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)、焼酎…大さじ1、塩…小さじ1/2、片栗粉…少々、大根…1/2本をピーラーで10回分削る、カットレタス…100g
[A]オリーブオイルまたは亜麻仁油…大さじ1、練り梅(チューブ)…小さじ2、塩…少々
《作り方》
【1】むね肉はトレイにのせたまま、フォークで数か所刺す。キッチンばさみでひと口大のそぎ切りにし、塩をもみ、焼酎をふりかける。片栗粉をまぶして余分な粉をはらい落とす。
【2】鍋に湯を沸かし、【1】を1枚ずつ入れてしっかりゆで、冷水にとって水気を切る。
【3】器にレタスをしき、鶏肉と大根を盛り、混ぜた[A]をかける
《Point》
鶏むね肉に豊富なカルノシン、アンセリンは老化を防ぎ、元気に動ける体を作ってくれる。鶏肉に焼酎をふりかけておくと臭みが取れてやわらかくなる。漬ける時間は短くてもOK。使う調味料の効果を最大限に発揮させる働きもあるので、糖質を抑えたいときにも焼酎をうまく使って。
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