レシピ掲載
女性自身10/30号

脳力活性食材で作る「ボケないごはん」

 

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ボケないレシピで監修していただいています

丸山先生が取材されていたようなので



「 厚生労働省が推奨する1日の野菜摂取量は、350グラム以上。しかし「平成26年国民栄養健康調査」によると、実際に食べている量は男女平均292・3グラムだ。目標値のクリアはなかなか難しい。

 それならば、食物繊維の代わりになるものはないのか、ということで近年注目されているのが「レジスタントスターチ」だ。別名「難消化性でんぷん」という通り、主に穀物やイモ類に含まれる。

 食物繊維やレジスタントスターチが健康に有益な理由は、腸内細菌のバランスを整えるためだ。近年わかってきたのは、通称「デブ菌」と呼ばれる、消化されたものを脂肪としてため込みやすくする腸内細菌群の存在だ。一般的に、腸内細菌はヒトの役に立つかどうかで、「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」に分けられるが、デブ菌は悪玉菌寄りの日和見菌で、悪玉菌が優位になるとデブ菌も活発に働き、肥満体質に傾くとされる。しかし、消化器外科医で栄養学の研究者でもある、田無病院(東京都西東京市)の丸山道生院長はこう説明する。

 「これがデブ菌だ、というものが同定されているわけではなく、ファーミキューテス門が増え、バクテロイデス門が減ることが、体重増加に関係していると考えられています」

 “門”とは生物分類学上の階級の一つで、ものすごく広いグループの概念だ。その大きなグループのバランスが一定方向に傾くと太りやすい、ということがわかっている。それを阻止するためには、善玉菌を優位にする食事をすることが望ましい。

 レジスタントスターチは、口から入って大腸まで届き、善玉菌のエサになるのは食物繊維と同じ。しかしご存じのように、穀物やイモ類は、血糖値を上げて肥満につながる糖質を豊富に含むため、むやみに食べるわけにもいかない。そこで最近、食品中に含まれるレジスタントスターチをさらに増やす方法が注目されている。それは、穀物やイモ類を調理した後に冷まして食べる、という方法だ。

 ごはんは炊いたら保温せず食べる。うどんやそば、パスタ、じゃがいもや、さつまいもなども、調理してから冷まして食べたい。ポテトサラダはおすすめだ。煮豆もよいので、水煮缶がお手軽でおすすめ。ライ麦パンやコーンフレーク、オートミール、バナナなどはそのままで多く含まれている。

 レジスタントスターチには、痩身以外にも体によいさまざまな効果を得られる可能性がある。それは、腸内細菌によって分解・発酵されるときに生成される「短鎖脂肪酸」によってもたらされる。

 短鎖脂肪酸は大腸の動きを活発にして便秘を予防したり、腸管内を弱酸性にして悪玉菌の出す有害物質を抑えたり、免疫力を強化したり、がんや糖尿病などの生活習慣病を予防したりするなどの、さまざまな有益な効果があると考えられている物質。丸山院長は、その効果を自分のウンチで確かめてほしいと話す。

 「食物繊維や、レジスタントスターチをしっかり摂ると腸内細菌のバランスもよくなり、“便”の見た目も臭いもよいものになります。自分の便をみて、食事で足りないものを確かめるのも大切な健康法です」

 流す前にチェックを。

 

 
 
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