日常生活の中でいろいろな変動や推移に気づけるようになる!
ということで、健常者でも測定されている方が増えましたね。
間質液中の糖濃度の変化は、血糖値の変化より遅れる(約5~10分のタイムラグがあると言われている)
間質液中の糖濃度は、血糖値とまったく同じ値にはならない
センサーを数日~2週間程度、皮下に刺したまま測定するため、
測定結果が異物(センサー)に対する生体反応の影響を受けることがある
と言われています。
細胞と細胞の間に存在する液体のこと。
組織液・細胞間液・細胞間リンパ液とも呼ばれます。
ブドウ糖(グルコース)は血管を通って体中に運ばれ、
体の末端で毛細血管から間質液、
間質液から個々の細胞へと運ばれ、利用されます。
間質液中の糖濃度
間質液中に含まれるブドウ糖(グルコース)の濃度のことで、
CGMやFGMでは、これを持続的に測定し
血糖値に換算した値を記録します。血糖値とある程度、相関する。
凄くわかりやすい動画なので
ぜひ↓
お陰様で著書累計42万8200部!!!
□新書糖質オフのスピードごはん集!
□痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!
□ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□PHPサイト、生協さんのみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」
□お父さんのための糖質オフ本
中国語翻訳版
http://www.sanmin.com.tw/Product/index/006928295
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン。
外食糖質量ハンドブックつき
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
中国語翻訳版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
こちらも、よろしかったらぜひ