夏なら気になるのはこの違いでしょうか?

 

そうめんとひやむぎの違いは?

太さの違い。

そうめんの太さは、0.7mm~1.2mm。

ひやむぎの太さは、1.3mm~1.7mm。

 

⓵クッキーとビスケットの違いは?

脂肪分を40パーセント以上含んでいるものがクッキー、 それ以下の物がビスケット。

 

ちなみにサブレは、フランスに「サブレ」という町があり、ここで焼いたものをサブレと読んでいたらしい。ビスケットはイギリス、クッキーはアメリカ、サブレはフランスで、どれも同じ説もあり。

 

②大葉と青紫蘇の違いは?

スーパーで両方の表記ありますね。

赤紫蘇は茎も葉も赤紫色をしていて、梅干の色づけ等に使われます。青紫蘇は緑色で、食用に使われ ます。大葉は青紫蘇のことを言うようです。

 

最近、よくみかけるえごま葉は、青紫蘇の変種。韓国料理で使われますね。えごま油は、種子を絞った油です。

 

 

③パスタとスパゲッティの違いは?

子どもの頃は、パスタという言い方は聞いたことがなかったですね。

なんとなくスパゲッティという言い方は、昭和の感じがしてしまいます。

パスタは、小麦粉をこねて作るイタリアの麺類の総称。スパゲッティ・マカロニ・ラビオリなど。スパゲッティーは「パスタ」の一種。

 

④春雨とビーフンの違い?

春雨は、 緑豆、えんどう豆、甘藷、また馬鈴薯などのデンプンが主原料のもの。ビーフンは、米が原料。つまり原材料が違います。

 

⑤ジャムとマーマレードの違いは?

ジャムは、果物に砂糖を加えて加熱・濃縮した保存食品

マーマレードは、オレンジ・夏みかんなどを用いたジャムのうち、果皮の薄片の含まれているもの。

 

⑥サイダーとソーダの違いは?

サイダーというと、三ツ矢サイダー。

ソーダというと、クリームソーダでしょうか。

サイダーは、炭酸水に香料・砂糖などを加えた清涼飲料 の事。本来は古典フランス語で、リンゴ酒の事。

ソーダは炭酸ガスを含む水のことで、炭酸水全般を意味。

サイダーもソーダの一種。

 

ちなみにラムネはレモネードから、本来は炭酸水にレモンの香料・砂糖などを加えた清涼飲料 の事。

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

■著書本情報 

音譜お陰様で著書累計42万8200部!!!

□新書合格糖質オフのスピードごはん集!

「20kgやせた!10分ごはん(宝島社)」

 

□痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!

「20kgやせた!糖質オフ弁当」

 

□ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本

古川健司医師監修による、がんの食事療法。

免疫栄養ケトン食でがんに勝つレシピ

 

□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書  

 

□PHPサイト、生協さんのみ発売!

更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本

「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」

 

□お父さんのための糖質オフ本

脂肪と疲労をためるジェットコースター血糖の恐怖

人生が変わる一週間断糖プログラム (講談社+α新書) 新書


 □ズボラダイエッター必読、オールレンチン。

外食糖質量ハンドブックつき

 

□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき

20kgやせた!作りおきおかず

 

□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき

麻生れいみ式ロカボダイエット

 

□糖質オフレシピのバイブル本

作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル

台湾版 http://www.books.com.tw/products/0010732959

 

   

image 

こちらも、よろしかったらぜひハート

  どくしゃになってね…