生鮮食品はこれまで、ミカン、もやし、精米、カンパチが受理
機能性表示食品1,250品超の全体の1%なのよねぇ
機能性表示食品制度において、生鮮食品として
「リンゴ」が初めて受理されたようよ
「つがる弘前農業協同組合(青森県弘前市)が、生鮮食品「プライムアップル!(ふじ)」で受理。リンゴ由来プロシアニジンを含む内臓脂肪対応のリンゴとして受理された」。
「研究では、選果した有袋ふじの大きさや等級ごとにプロシアニジン(ポリフェノールの一種)の含有量を測定。1日に果皮、果芯を除き約300グラムを食べることで、内臓脂肪低減作用が見込めるプロシアニジン110ミリグラムを摂取できることが判明し、基準値以上の大きさの有袋ふじを消費者庁に届け出、受理された」。
プロシアニジンとは?
・プロシアニジン類は,カテキン類が複数個結合したポリフェノールの一種で、リンゴではポリフェノール類の約50~60%程度を占める。
画像:JA弘前
レギュラー出演情報 次回4月19日
BS11「食と健康の知恵袋~えがおで元気な毎日を~」
放送日 第三木曜日午後5時55分から6時
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
お陰様で著書累計38万9900部!!!
□痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!
□ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□PHPサイト、生協さんのみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」
□お父さんのための糖質オフ本
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン。
外食糖質量ハンドブックつき
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
台湾版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
こちらも、よろしかったらぜひ