{C5696175-03B2-4555-8597-994BB3D4A7AB}
 

生鮮食品はこれまで、ミカン、もやし、精米、カンパチが受理

機能性表示食品1,250品超の全体の1%なのよねぇ赤リンゴ


機能性表示食品制度において、生鮮食品として

「リンゴ」が初めて受理されたようよ

apple

「つがる弘前農業協同組合(青森県弘前市)が、生鮮食品「プライムアップル!(ふじ)」で受理。リンゴ由来プロシアニジンを含む内臓脂肪対応のリンゴとして受理された」。

 

「研究では、選果した有袋ふじの大きさや等級ごとにプロシアニジン(ポリフェノールの一種)の含有量を測定。1日に果皮、果芯を除き約300グラムを食べることで、内臓脂肪低減作用が見込めるプロシアニジン110ミリグラムを摂取できることが判明し、基準値以上の大きさの有袋ふじを消費者庁に届け出、受理された」。

 

プロシアニジンとは?コリンゴ

{6B27AD19-B5AA-45A6-A9F1-0D1472F67754}

・プロシアニジン類は,カテキン類が複数個結合したポリフェノールの一種で、リンゴではポリフェノール類の約50~60%程度を占める。
・赤ワインを飲んだ時や渋柿を食べた時に渋みや収斂味を感じます。この味覚に関与している成分こそがプロシアニジン類。
・リンゴ由来プロシアニジン類は強い抗酸化作用や様々な生理機能性が報告されている。
・機能性関与成分であるリンゴ由来プロシアニジンの内臓脂肪低減に関する作用機序は,十二指腸で脂肪を脂肪酸とモノグリセリドに分解するリパーゼ活性を阻害することで,脂肪が小腸で吸収されず,そのまま便として排出されます。その結果,脂肪の蓄積が抑制されることで内臓脂肪を低減させると推察されます。

 

画像:JA弘前

 

 


 

音譜レギュラー出演情報  次回4月19日

BS11「食と健康の知恵袋~えがおで元気な毎日を~」

放送日 第三木曜日午後5時55分から6時ご飯

      第四土曜日午前8時55分から9時ご飯
■著書本情報 

音譜お陰様で著書累計38万9900部!!!

合格痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!

「20kgやせた!糖質オフ弁当」

 

合格ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本

古川健司医師監修による、がんの食事療法。

免疫栄養ケトン食でがんに勝つレシピ

 

合格斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書  

 

□PHPサイト、生協さんのみ発売!

更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本

「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」

 

□お父さんのための糖質オフ本

脂肪と疲労をためるジェットコースター血糖の恐怖

人生が変わる一週間断糖プログラム (講談社+α新書) 新書


 □ズボラダイエッター必読、オールレンチン。

外食糖質量ハンドブックつき

 

□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき

20kgやせた!作りおきおかず

 

□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき

麻生れいみ式ロカボダイエット

 

□糖質オフレシピのバイブル本

作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル

台湾版 http://www.books.com.tw/products/0010732959

 

   

image 

こちらも、よろしかったらぜひハート

  どくしゃになってね…