2018年2月17日付日刊スポーツ紙面掲載が、
コラムになっていたので
https://athleterecipe.com/column/1/articles/201802170000305
内容をみてみましょう
「羽生の最高の演技の裏には、完璧な食事プランがあった。
「味の素ビクトリープロジェクト」の下、2度目の五輪に向けて目指したのはスタミナが持続する体。
ポイントはバランスのいい3食と補食の摂取だ。
3食の間にアミノ酸を何度も摂取し、この2年弱で体内の筋量を増やし、4回転を何本も跳ぶ過酷なフリーを滑りきる体を作り上げた」。
味の素株式会社「ビクトリープロジェクト®」は、
フィギュアスケートで世界のトップを狙う羽生結弦選手、
宇野昌磨選手、宮原知子選手に
“最高のコンディションで本番に臨む”ために、
「勝ち飯®」をサポート
サイトには、食事の写真やレシピものっています
https://www.ajinomoto.co.jp/sports/vp/201712figureskating/?scid=pma_AJICFS_ot_20171226_01_001
もともと食が細いのだそうです。
色々なタンパク質中心、
味噌汁やスープを具沢山に野菜をいれているようですね。
「〈1〉汁物を活用し消化を良くする
〈2〉エネルギー代謝をサポートするためにビタミンB1を含む豚肉、
大豆製品を積極的に取り入れる
〈3〉脂質はできるだけカット。
推定エネルギー摂取量に基づいて量を調節し、
エネルギー不足を防いだ。
競技の特性上、体重を増やしすぎないことも重要な要素。
筋肉をいい状態に保つために必要とされるアミノ酸を多く取り、
体内から途切れないように心がけた」。
注目したのは、アミノバイタルの画像
味の素だけに、やはり
がんの患者さんにも、食事で摂取できないときアミノバイタル、
おすすめしています(負けないカラダをつくりあげていくという点では、
アスリートに近いところもあります)
「平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)期間中も、食事はしっかり食べている。
朝型のスケジュールに合わせ、摂取時間を通常より数時間早めた。
韓国入りした11日からは急ピッチの調整で疲れた体をリカバリーするメニュー。
14日からは試合に備え、スタミナ補給に重きを置いた。
前日15日午後4時ごろに食べた勝負メシは豚のしょうが焼きに豚汁と
豚ずくめだった。
SPを終えた羽生は「ご飯をいっぱい食べて、しっかり寝て、明日に備える」とフリーに向けて胃袋から戦闘態勢に入った」。
豚肉の持久力向上、疲労回復効果ですね
豚肉のビタミンB1は、にんにくやたまねぎの「アリシン」という成分と
一緒に摂ることで、体内への吸収が良くなります。
エネルギー豚汁には、ねぎが。
ねぎにも「アリシン」はふくまれています
15日朝食は、一番上の左の写真に内容似ていますね。
昼食のカラダコンデショ二ング鍋は、魚介たっぷりの汁もののようです。スポーツにEPAといわれるほど、運動能力アップや
疲労軽減にも大切ですので最近注目のアスリートな栄養素です。
ご飯だけで、874㎉ 糖質約190gと
アスリートにしては多くないですね
1日のカロリーも、2500㎉前後でしょうか。
そのほか、アミノバイタルを間食でいれてそうですね。
フィギアスケートのように、短時間瞬発力勝負なら
糖質はエネルギーに必要です。
「フィギュアスケートの競技特性および試合期間中であることを考慮し、
脂質の量は最低限に抑える」
質は考えて摂取していそうですね
参考:ロンドン五輪のときの、Yuzuru's Nutrition Method。
「練習前には、競技のパフォーマンスを高めるため、
筋肉のたんぱく質(アミノ酸)の分解を防ぐ「BCAA」系、
血糖値の低下を防ぐアミノ酸を摂取。
トレーニング後は、筋肉のたんぱく質を回復させるアミノ酸を飲んでもらった。睡眠や免疫力を高めるというアミノ酸も合わせて摂取。
これらをバランスよく摂取するために開発されたのが、
アミノバイタルGOLD、アミノバイタルプロテイン。
アミノバイタルGOLDは、さまざまなアミノ酸を含んだ粉末がスティック状の袋に入っている。1袋4.7g。
このうちBCAA系アミノ酸などが4000mg入り、
練習前後に計3回ほど摂取するのが一般的だ。
口の中に残らないような味付け、
溶けやすい加工技術などの工夫などが施されている」。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/3826?page=5
セミナー情報
・3月20日火曜日 ルミネ大船 ルミネカード会員様限定無料セミナー
http://www.lumine.ne.jp/luminewing/topics/topics_details.php?article_no=3391
レギュラー出演情報 次回は2月15日
BS11「食と健康の知恵袋~えがおで元気な毎日を~」
放送日 第三木曜日午後5時55分から6時
お陰様で著書累計38万7900部!!!
□痩せ痩せ弁当で、差をつける!太らない間食bookつき!
□ベストセラー「ケトン食ががんを消す」光文社新書のレシピ本
古川健司医師監修による、がんの食事療法。
□斎藤糧三先生監修
イラスト図解一番わかりやすい糖質と血糖値の教科書
□PHPサイト、生協さんのみ発売!
更年期世代のレア糖質オフ攻略レシピ本
「50歳からでもやせ体質になる!作りおきおかず」
□お父さんのための糖質オフ本
□ズボラダイエッター必読、オールレンチン。
外食糖質量ハンドブックつき
□糖質オフ生活に基本と多様性、糖質量ハンドブックつき
□ダイエット指南書はこちら、1週間の完コピレシピつき
□糖質オフレシピのバイブル本
台湾版 http://www.books.com.tw/products/0010732959
こちらも、よろしかったらぜひ