■大根の葉のひき肉炒め
【材料】作りやすい分量
大根の葉…1本分(150g)
合いびき肉…200g
にんじん…20g
にんにく…1片
A〔減塩しょうゆ…小さじ2、自家製みりん(鍋に糖質0日本酒250gと、糖質0甘味料を好みの量50〜100gを入れ、弱火にかけて煮溶かす)…大さじ1、オイスターソース炒め…小さじ1〕
ココナツオイル(無香)…大さじ1
MCTオイル…大さじ2(1人分)
【作り方】
1. 大根の葉はよく洗ってみじん切りにし、茎と葉の部分を分けておく。にんじん、にんにくはみじん切りに。
2. フライパンにココナツオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
3. 火が通ったら、大根の葉の茎の部分を加えて炒め、さらに葉の部分、にんじんも加えて、Aを入れて混ぜ合わせる。
4. 1人分ずつ分けて器に盛り、食べる直前にMCTオイルをかける。
免疫力を高める効果や、
イソチオシアネート、グルコシノネート、ジアスターゼなど
がんを予防する成分が豊富な大根の葉を、
捨てるなんてもったいない!
βーカロチンは油と一緒に食べると吸収力が高まるので、
熱に強い油で炒めて。
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