「食の欧米化で日本人は健康になる」

Medical Tribune の連載をよんで。

 

Dietary patterns and all-cause, cancer, and cardiovascular disease mortality in Japanese men and women: The Japan public health center-based prospective study.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28445513

 

 

粗食、欧米食、伝統(的日本)食の3つの食事様式を定義

粗食や欧米食が日本人の死亡リスクの低減に関与し、

伝統食は関与せず。

「日本の伝統的な食事が日本人の寿命を延伸させているという

主張は、科学的には成立しないこととなった」

 

 

観察研究の結果ですが、盲目的な和食信仰は

考える必要がありそう。

 

https://medical-tribune.co.jp/rensai/2017/0526508652/

 

 

 

□NEWラブラブ3刷り11、000部㊗

脂肪と疲労をためるジェットコースター血糖の恐怖

人生が変わる一週間断糖プログラム (講談社+α新書) 新書

 

 

□NEWラブラブベストセラー入り!ズボラダイエッター必読レシピ本!

 

□14万2700部突破!

20kgやせた!作りおきおかず

 

□ダイエット指南書はこちら★

麻生れいみ式ロカボダイエット

 

□お陰様で6万部突破!

作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル

 

□台湾版もあるよ☆麻生怜未

營養師1年瘦20公斤的常備減醣食譜【隨書附】常見食物含醣量速查手冊