「1食につき20-40gを1日3食、

これとは別におやつで1日10gほど摂取すると考えれば、

70-130g/日になるような食べ方が良いと思う。

ただし、決して70-130g/日さえ守っていれば良い訳ではなく、

1食20-40gを優先した考えから算出している数値。

食事のたびに食後高血糖が起きているので、

当然のことながら毎回、食後高血糖が起きないように

糖質量をコントロールする考え」。

 

①世界的にさまざまな論文で使われている糖質制限食の定義では、

ある国の研究グループでは糖質の摂取量が120g以下、

別の研究者の考え方では130g以下、

あるいは150g以下などとあるが、

こうした数値にとらわれる必要はない。

 

②ランダム化比較試験(RCT)では、参加者の1日当たりの摂取量が

平均で130gになった(Intern Med 2014, 53, 13-19)。

RCTに登録するということは、少なくとも糖尿病治療に

おける食事療法への意識が高いであろうと思われる人だが、

それでも平均が130gということは、

半分の人は130g/日を守れていなかった。

にもかかわらず、参加者全員のHbA1cは低下していた。

 

・糖尿病治療における糖質制限の目的は、

あくまでも血糖改善なのだから、70-130g/日であれ、

150g以下/日であれ、どのような定義を用いて指導するにせよ

結果が得られればいい。

 

・たとえ指導内容と乖離した摂取量であっても、

治療目的が達成できていればそれでいい。

だから、定義にはそれほどとらわれる必要はない。

↑楽しくやる。楽しく続けられるかどうか。結果をだせ!by麻生はい!はーと1

 

糖質摂取の推奨量に下限は設けるべきか。

 

③極端な糖質制限食、いわゆる

「ケトジェニックダイエット(ケトン産生食)」への

考え方については、2015年に発表されたEMPA-REGアウトカム試験で

総死亡率の低減が認められる結果が出て、2016年にその機序として

「ケトンの産生こそがSGLT2阻害薬における臓器保護、

生命予後の改善を生む」という仮説が提唱されており、

取り巻く状況はかなり大きく変化している。

ただし、この点について現時点では議論があるところ

 

・ケトジェニックダイエットを実施する際には、

マルチビタミンやミネラル、カルシウムなどの

サプリメントを摂取するようにと

てんかんの国際的な治療グループが推奨。

サプリメントを摂取しないと微量元素が

不足するような食べ方は推奨しないという考えから、

下限が必要では。これが、はじめに示した推奨量。

 

糖質の「質」に着目した低Glycemic Index(GI、グリセミック指数)食はどうか。

④糖質の「量」に主眼を置く糖質制限に対し、

糖質の「質」に着目した低GI食に関する研究も盛んに行われている。

OmniCarb試験では、糖質の量と質のどちらが糖代謝への

影響がより強いのか、ということについて検討が。

 

それによると、低糖質であれば高GI、低GIに関わらず

血糖の改善につながるとの結果。

 

・一方で、低GI時の高糖質摂取は、低糖質摂取下での

高GIより血液中の糖とタンパクが結合してできる

フルクトサミン(FA)や、血中タンパク質のアルブミンと

ブドウ糖が結合したグリコアルブミン(GA)の成績が悪い

(BMJ Open Diabetes Research and Care 2016, 4, e000276)。

GIは高糖質の状態では効くのでしょうが、

低糖質の状態であれば、あまり関係しないだろう。

 

⑤GIで気を付けたいのは、果糖に対する判断が甘くなる。

果糖はブドウ糖に変換しにくいので、GIは20(低GI=55以下)となるが、

これをもって果糖が低GIの良い食品と言えるかといえば、懐疑的。

というのも、UCD(米カリフォルニア大学デイビス校)の

グループがまとめた論文

(J Clin Invest 2009, 119, 1322-1334)によると、

果糖摂取群とブドウ糖摂取群で糖代謝能を比較したところ、

果糖群の方が3カ月後の糖代謝能が悪くなっていた。

 

中性脂肪(TG)に転換しやすい果糖では、

内臓脂肪が付いてインスリン抵抗性が高くなっている

GIとは、単回投与における食後血糖に対する影響を見た結果だが、

果糖では中長期的な影響がある。

そう考えると、やはりGIだけで判断するのは早計だろう。

 

https://www.m3.com/open/clinical/news/article/506968/

 

 

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