「今年(2016年)は、わが国におけるケトン体の概念が
大きく変わった年であった。
それはEMPA-REG OUTCOME試験
(N Engl J Med 2015, 373, 2117-2128、
N Engl J Med 2016;375:323-334)
によって示されたエンパグリフロジンの心血管疾患や
腎臓などの臓器保護作用の機序として、
Ferranniniらがケトン体に由来する可能性を述べたからである
(Diabetes Care 2016;39:1108-1114、関連記事)。
私の周囲の糖尿病専門医や循環器内科医にも、
ケトン体研究を始めると公言する人が出始めている」。
いいですねぇ
どんどん研究して
論議を進めていただきたいですね
「しかし、これまでわが国のケトン産生食研究は、
てんかんあるいは糖輸送担体(GLUT)1欠損症の
治療食としての報告ばかり
(Pediatr Neurol 2013;49:493-496、
Brain Dev 2016;38:601-604)であり、
代謝疾患や心血管疾患に対するケトン体産生食についての
論文報告はない。
実際、「"ketogenic""Japanese""obesity"」あるいは
「"ketogenic""Japanese""diabetes"」という語句で
pubmedを検索しても、英語論文は1件としてヒットしない状況である。」
小児てんかん食について
効果がみられるまで最低1ヵ月
そこで効果の判断をし
2年程度続けます
そう、期限があります。
副作用として、元気がなくなったり、嘔吐、下痢、便秘。
長期的には、低身長、体重増加不良、腎結石に加えて、微量元素欠乏による心不全などが発現することもありますので
医師等の指導が重要です。
「そんな中、pubmedに収載されているわけではないが、
日本の糖化ストレス研究会の英文web誌に、
わが国で最も初期から糖質制限指導に取り組んできた
江部康二氏らのグループから、ケトン体に関する研究論文が報告された
(Glycative Stress Research 2016;3:133-140)。
産科領域の論文ではあるが、論文の議論の中で代謝疾患への
ケトン産生食についても触れているので、取り上げてご紹介したい」。
興味ある方は↓を
https://mail.medical-tribune.jp/medmsg/mt/track/Crd?ct=er0.jd.2&ui=00128d0000055wT1xcAAE
免疫栄養ケトン食(がんのケトン食)では、
継続3か月
長期で1年ほど。
それ以降は主治医のもと、心電図など検査しながら
おこなうものとしています。
「ケトン食ががんを消す」の本にもありますように、
インスリン抵抗性
血管内皮細胞障害
このあたりが心配なところ。
論文も海外であります。
http://ameblo.jp/reimi-aso/entry-12193510490.html
「1日の全糖質摂取量が50g以下になると、
体内のエネルギーのバランスをとるために
肝臓でケトン体という物質が生成されます。
糖質をゼロに近づけるような糖質制限食では、
このケトン体を生成することをよしとし、
余剰分のケトン体が尿などで体外に排出されるときに
エネルギーも一緒に排出されるため、
より減量ができると考えています。
しかし現在では、ケトン体が体に及ぼす影響の
是非については結論が出ていません。
その論議が学会で進行中です。
ケトン体が急激に増加してショック状態になったという
症例報告もありますので、私は医師の立場として、
現状は糖質を少なくしすぎてケトン体が生成されるのは
避けたほうが無難だと考えています。
ロカボはこの点、1日の糖質摂取量の下限が70gなので
安心していただいて大丈夫なのです」
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